Цифровое бессмертие нужно разделять на два типа: внутреннее и внешнее. Внутреннее - перенесется (ли) я в копию и при каких условиях. Оно строго не доказуемо - можно лишь проверить лично. Но если мы сделаем сильное (в математическом смысле) предположение об инвариантности "я" к изменению памяти - окажется что перенесется при условии что новая система будет давать на идентичных данных (включая память) тот же отклик что и старая. А если не сделаем - придем к параное на счет того что мы умираем каждый вечер. А вот внешнее - создание системы функционально-идентичной покойному доказуемо варианнтом Теста Тьюринга.
Цитата:
Сообщение от Дигит
панпсихический моноиндивидуализм
|
Вы меня с Аргоновым путаете. Из инвариантности "я" к памяти открытый индивидуализм не следует.
Цитата:
Сообщение от Дигит
но если вы утверждаете, что в результате приближения нейросети к идеальной имитации дяди не будет достигнута память дяди...
|
Было понятным русским языко написано "не запоминать обучающую выборку". В варианте с бигдатой есть все дядины посты, коммиты и деловая переписка, которую дядя всю ни как не помнил, а мы учим нейросеть давать в диалогах тот же отклик что и дядя. При этом наиболее простой путь отклика - через запоминание всей выборки - пресекается.
В живых нейросетях через образование синапсов работает только мышечная память. Память сознания и подсознани о прошлом точно завязана на синтез белка - нарушение синтеза белка тем же бухлом нарушает и память. Точнее можно будет сказать когда появятся нанозонды и возможность мониторить нейроны in vivo изнутри в реалтайме. Зато уже сейчас известно что нейрон работает возбуждая или тормозя своих соседей через синапсы как в результате внешних воздействий, так и внутренних (памяти, и спонтанной активности). И что воспоминания вызываются входящими данными по ассоциативному механизму. Так вот с точки зрения хоть нейрофизиологии хоть нейроинформатики принципиальной разницы между добавлением памяти или удалением нет. Удаление блока памяти может привести к изменению торможения на возбуждение, но тот же самый эффект даст и добавление новой памяти. А добавление происходит постоянно, и что нам теперь считать что мы постоянно умираем?
Цитата:
Сообщение от Дигит
так считает большинство людей, а потому они правы? О небеса.
|
Если точный экспериментальный ответ невозможен - большинство действительно право. Допустим завтра появится внешнее цифровое бессмертие. Большинство радостно кинется проверять есть ли внутреннее ибо других вариантов обмануть смерть у него просто нет. Возможно, старое "я" при этом исчезнет или пойдет играть в Agony - об этом будет знать только оно одно раз, и его это в любом случае ждет два. Останутся незагруженными люди религиозные причем реально, а не формально и такие как вы, но только до первой серьезной угрозы жизни. А дальше правда будет за тем, кто сможет насовать оппоненту и что-то мне подсказывает что это будут не религиозники-биоконсерваторы.
Цитата:
Сообщение от Дигит
Ну а потом... ...когда он, ничего не понимая, хлопая глазами, очнётся на диване, спрашивая: «Что только что случилось?
|
Реально много людей это проходит регулярно и даже за свои деньги.