Показать сообщение отдельно
Старый 27.07.2018, 21:15
Мастер слова

Да уж, я ведь перечитывал много раз... Мне просто приходилось перечитывать много раз, ибо я не уложился в 20 000 символов, и сокращал, сокращал, многократно вытряхивая пыль и выживая соки (если правильно помню, даже умудрившись выкинуть всего одно слово, которое считал смысловым). И похоже, после того, как сократил в последний раз, надо было всё-таки перечитать ещё раз! И лучше даже передохнуть и перечитать только на следующий день - время ведь было (но очень не терпелось! Казалось, один день - это много!).
Часть опечаток видимо вызвана несогласованностью последнего сокращения с предыдущим текстом. Но что-то и ускользало от моего взгляда в течение всех перечиток - вот, согласованность "Страны Оз"...

Цитата:
Сообщение от Хохлова Александра Посмотреть сообщение
Концовка не понравилась. Омоложение, возвращение любимой женщины - обычные хотелки обычного человека. По моему мнению, настоящему фантасту достаточно просто увидеть нечто действительно фантастичное - пусть даже и за мгновение до смерти. Из серии "увидетьПарижИУмереть" Но в общем и целом впечатление от рассказа очень хорошее потому, что он написан для тех кто ЛЮБИТ и ПИШЕТ фантастику. На Блице он один такой.
Ваша точка зрения имеет право на жизнь, и очень возможно, так и правда было бы лучше. Но всё-таки позволю себе защититься в том плане, что здесь это всё-таки не только хотелки обычного человека.
Женщина здесь не просто женщина, это некое олицетворение того, что герой всё-таки может гармонировать с "обычным миром", с "земным" и "простым", и он не просто "тот, кто хочет сойти с этой Земли". Поэтому его испытание (пусть и не такое выраженное, как с молодым человеком) - это в том числе и поколебаться, устыдившись того, что он покидает эту родную Землю, где умерла единственная возлюбленная и жена, и то, что он улетает только вместе с ней - знак, что он не просто оторвался от одного мира, но вошёл в "гармонию" двух миров.
Также и про продолжение жизни - он поколебался и в плане "Зачем мне это теперь", тоже своего рода небольшое испытание (хоть и не такое выраженное).
Ну а ещё возможная трактовка... Можно посмотреть на псевдоним автора, и на то, когда этот персонаж исчез в рассказе... Конечно, я не хочу оставлять это единственной трактовкой, но пусть будет возможной.