Показать сообщение отдельно
  #15  
Старый 23.07.2018, 02:52
Посетитель
 
Регистрация: 17.12.2017
Сообщений: 76
Репутация: 23 [+/-]
Сильный и стильный текст, видна уверенная авторская рука.
Отлично исполнена завязка - просто, но эффективно - герой и место вводятся без лишних прелюдий, с первых фраз погружение.
Исторический антураж не перегружен лишними подробностями, всё штрихами, но при этом ощущение полной достоверности - чувствуется, что проделана работа по сбору фактического материала.
То же относится к героям - они получились живыми, хоть не так уж много их описаний в тексте.
Вообще, в сеттингах с реальными историческими личностями автору нужно во-первых соблюсти правдоподобие на основе хроник (ну или Википедии), во вторых - придать персонажам художественную индивидуальность. И здесь, как мне кажется, это полностью удалось - баланс между сухими фактами и авторской фантазией, оживившей героев, соблюдён идеально. Да, Эль Греко и Ниньо де Гевара _могли_ вести себя именно так, и описанный эпизод вполне _мог_ состояться в реальности.
Теперь про идею.
Как мне показалось, она в том, чтобы в очередной раз продемонстрировать тщетность людских попыток познать непознаваемое - то, что доступно только посредством веры.
Спорная сама по себе идея - и это здорово, когда сюжет затрагивает подобного уровня проблематику. Очевидно, что в 20 т.з. невозможно уложить сколько-нибудь законченные доказательства или опровержения заявленной мысли (если, конечно, мысль была именно об этом) - но оно и не требуется. Сюжеты такого уровня хороши уже тем, что мысль озвучена.
Реализация - на мой вкус излишне лаконична. С одной стороны хорошо, что не смакуются подробности "картины" - текст не об этом, он о более высоких материях. С другой стороны - неостаточно расставлены акценты, мотивы героев (в основном Гевары) не прописаны, ситуация зафиксирована в моменте, а можно было чуть продлить её в прошлое и будущее - показать предпосылки и последствия (сделать это можно очень по-разному, с совершенно различным эффектом - но сейчас нет вообще ничего).
Если продолжить о героях, то гг вышел бледнее, чем Гевара. Фактически роль Эль Греко сводится к наблюдению - он пассивный участник действа, спрашивается - зачем фокал от первого лица? Хватило бы третьего.
По выстраиванию сюжета нет вопросов. Интрига, кульминация - всё на месте, всё эффектно. Хоррор однозначно удался!
Ответить с цитированием