Во время чтения не оставляло ощущение, что всё происходящее - театральная постановка, и это не плохо, это создаёт интересный эффект, который оставляет необычные ощущения после прочтения. Как минимум - хочется больше узнать об описанном месте и времени, причём именно в такой художественной подаче, а не со страниц учебников.
Очевидно, что автор проделал большую работу по сбору материала - все эти упоминания каналов, элементов интерьера, имен реальных исторических личностей - просто отлично! Причём всё это не выпячивается, используется строго дозировано, и от этого ещё сильней эффект присутствия.
С другой стороны, здесь очевидно присутствует художественный вымысел - городская легенда обыгрывается и обрастает подробностями.
Вот о них и поговорим.
Во-первых - герои. Они по большей части остаются функциями, и если это оправдано для дам, то как минимум в случае Луццо хочется большего.
Какой он? Каковы глубинные мотивы его поступка? Вроде бы он сам в тексте поясняет зачем всё это сделал, но вопросы остаются всё равно. Лучше всего ситуацию описывает вот эта цитата:
Цитата:
Он подумал, что проработав вместе с Луццо больше года, так и не смог понять этого мрачного человека
|
Можно было вытянуть больше из сеттинга, наметив какие-то внутренние или внешние силы, движущие героем, но нет - он остаётся загадкой.
Далее, в продолжение этой мысли - какова идея и мораль всего произведения? Вроде бы намечаются в тексте отсылки к классическим постановкам, но слишком размыто, не видно яркой кульминации и финального утверждения авторской мысли.
Но если абстрагироваться от темпоритмов, отсутствия мощной интриги и однозначных выводов в конце, то можно воспринимать рассказ как неторопливую созерцательную историю, окунуться в атмосферу - чему способствует прекрасная стилистика и язык повествования. В этом плане рассказ несомненно удался.