Сложный многоплановый текст, который требует от читателя некоторой предварительной готовности и внутренней работы.
Как минимум, хорошо бы понимать "исходные данные", и тут в помощь Гугл - лично мне таки пришлось освежить в голове информацию об абстракционизме, об объединении "Синий всадник", да и о личности самого Кандинского тоже.
Итак, конец 19-го века, молодой художник и его кризис - этакая точка бифуркации, которая позволила сместить сознание и по-иному взглянуть на посконную реальность.
В сюжетном плане здесь прослеживаются аллюзии на булгаковского Ивана Бездомного (у которого история "просветления" закончилась немного иначе).
По исполнению не к чему придраться - стилистика на высоком уровне, достоверность описаний тогдашней реальности позволяет мгновенно погрузиться в сеттинг, и это дорогого стоит. Детали обстановки, термины, антураж - отличная стилизация.
Герои выпуклые, достоверные - прекрасно передана болезненная яркость восприятия гг, которая в той или иной степени знакома людям творческим, но тут она показана в своём экстремуме, после которого действительно или сумасшествие или прямой контакт с чем-то высшим.
Цитата:
Нужно было не вмешиваться. Сейчас вмешиваться было нельзя. Следовало просто позволить развернуться процессу в нечто большое и значимое. И тогда подсказки сами придут, а он на короткий миг превратится в посредника.
|
Вот этот момент - кульминация - он ведь не только о конкретном художнике, он о творчестве в целом!
Возвращаясь к нарративу - сюжет отнюдь не заумный, он увлекает, есть интрига и развязка.
Не уверен, что текст удачно попал в формат летнего блица - я не о теме, с темой всё отлично, она раскрыта чуть ли не в лоб - я о том, что рассказ по своей глубине скорее попадает в формат "большого" Креатива.
Но, абстрагируясь от конкурса, можно сказать, что рассказ несомненно удался.