Классический сеттинг, который отлично характеризуется вот этой фразой из текста:
Цитата:
Вдруг выяснилось, что Петров был тем еще дедулей
|
Обыгрывалось такое неоднократно, но от этого менее актуальным не стало.
Тут можно уйти в дебри рассуждений о "многих знаниях - многих бедах", о тщетности всего и вся, хитрым финтом вырулить на осознание себя как экзистенции в пограничной ситуации... но лучше не надо так делать. Лучше наслаждаться тем, как грамотно выстроен сюжет - тут есть чуть ли не довлатовская любовь к мелочам (навскидку - описание магазина "Пятачок"). Мелочи эти даны штрихами, но метко - мгновенное узнавание. А ещё - мизансцены и персонажи в них расписаны с любовью, все эти "маленькие люди" с их слабостями, которые можно понять и простить. Или нельзя - тут уже каждый решает сам. В этом и мастерство автора - достоверно изобразить противоречивые типажи и не давить на читателя собственной точкой зрения.
Из шероховатостей:
В рассказе слишком явный спойлер. После упоминания шкурки банана въедливый читатель сопоставит эту шкурку с названием - и интрига пропадёт.
Это с одной стороны. С другой - тут всё же упор на юмор и "легкость бытия", поэтому и так тоже неплохо.
А вот гэг в духе чеховского "Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа" - на грани фола.
Хотя на общем юмористическом фоне выглядит уместным.
Но вернёмся к удачным находкам.
"беспробудная шатенка" - просто блестяще!
Или вот это:
Цитата:
Район большой, всякой шпаны еще больше
|
"Банан большой, а кожура ещё больше"? Не знаю, автор, было так задумано специально, или ваше подсознание выдало аллюзию, но получилось весьма в тему.
А ещё - в тексте мимоходом можно выудить полезные факты о вреде бананов в контексте похудания!
Резюмируя - рассказ идеально укладывается в формат летнего блица, он хорошо сбалансирован, читается легко. Герои яркие, в них веришь.