Два чудесных рассказа, настолько разные, настолько умело и остроумно написанные. Предложи мне выбрать лучший… останусь на распутье. Может, с однопроцентным перевесом в сторону Оружия.
Абсолютное оружие
В фантазии автору не откажешь. Я пытаюсь представить эту картину… и ку-ку.
А этот сленг! «Чувствозапах и чувствоцвет», «ферменты доступа», «лёгкая бахрома размышлений»… По мне, слишком эффектный мир, предполагающий несомненное понимание и приветствие читателем всех тонкостей нарисованной картины. Сразу не проникаешься, но растворившись в идее, начинаешь следить за интригой.
Запах власти.
Авгиевы конюшни, как источник дохода. Короткая и смелая зарисовка. Никаких претензий к экспериментальным экскрементам. Действительно, в древнем Китае считалось хорошим тоном опорожниться в огороде хозяина, мол, поделиться удобрениями.
Хорошо обыграна идея предпринимательства: умный дальновидный человек даже дерьмо превратит в конфетку. Кстати, экологически чистую и без крупных инвестиционных вложений.