Сходил в кино, и в отличие от Алексея мне фильм понравился. Наблюдается тенденция - вслед за SW сага про Юрский период в определённой степени повторяет оригинальные фильмы. С одной стороны это плохо - мало свежих идей, с другой - хорошо, ибо ностальгия, да ещё какая. Я вот не фанат оригинальной трилогии SW, но новые номерные фильмы мне заходят больше, чем "Легенды". По большей части это объясняется тем, что мне нравятся истории про джедаев и Скайуокеров, а не про повстанцев и кидал, а с другой - это множественность отсылок. Например, за одну тему Вейдера, длящуюся пару секунд, я накинул "Последним джедаям" кучу пойнтов моей любви.
'Fallen Kingdom', таким образом, своего рода переосмысление 'The Lost World' - второй части оригинальной трилогии про динозавров. В обоих фильмах динозавров вывозят с острова в целях наживы, а главные герои стараются им помочь (и по ходу дела выжить самим). Однако если "Мир Юрского периода" был хорош, но всё же уступал такому гиганту как первый "Парк", то в данном случае мне "ребут" понравился больше.
Во первых, движетель сюжета - зачем персонажам понадобилось возвращаться на остров. В "Затерянном мире" цель экспедиции, организованной Хаммондом, заключалась в основном в популяризации темы динозавров - видео- и фотосъёмке, наблюдениях и тому подобном для защиты животных от руководства 'InGen' с помощью поддержки общественности. И всё же динозавры жили на острове Сорна в своей довольно замкнутой экосистеме, и вымирание им не грозило (и кстати, вероятно, так и живут там). Йен Малкольм поехал туда за Сарой, хотя у него как раз таки была самая объективная причина - после его заявлений в прессе о существовании динозавров, ему никто не поверил и он стал изгоем. Он наиболее заинтересован в общественной огласке этой темы. В новом фильме ситуация куда критичнее - все динозавры на острове Нублар могут погибнуть мучительной смертью из-за извержения вулкана. И главные герои бросают все дела и торопятся их спасать, хватаясь за любую возможность. Хорошо передана та атмосфера, когда персонажи уже начинают подозревать, что вот эти люди-наёмники имеют совсем иные задачи и приоритеты, чем казалось изначально, но приходится оставаться с ними, поскольку главное - спасти динозавров (ну и ещё - куда от них денешься с подв... острова). Очень эмоциональный момент, когда Зиа хватает пистолет и спасает Блю. Я бы на её месте, наверное, не раздумывая попытался разменяться на главаря наймитов, учитывая гнусное предательство, поверженного Оуэна и умирающую Блю, что наверняка привело бы к гибели Блю, всех положительных персонажей-людей и печальному исходу вывезенных динозавров. Однако Зиа выбирает более сложный, но и более дальновидный вариант.
Второе, за что мне понравился фильм - персонажи и каст. Пара Клэр и Оуэна полюбилась ещё с первой части, они очень органично смотрятся вместе, и, надеюсь, больше не будут расставаться. Понравился перевод реплик и дубляж Оуэна. Часто реплики переводят и/или дублируют так, как никогда в реальной жизни человек не произнёс бы. В Оуэна актёра и его дублёра озвучивания действительно веришь. Зиа также понравилась - очень живой, остроумный персонаж. Девочка Мэйзи произвела приятное впечатление, хотя её дубляж оставляет желать лучшего. Интересно было узнать краткую предысторию первого "Парка" благодаря дедушке Локвуду. Порадовало короткое камео Голдблюма с его несгибаемой на протяжении >25 лет позицией невмешательства в естественный ход эволюции. Актёры, сыгравшие злодеев, также справились - их персонажи вызывают ненависть, а их кончина - удовлетворение. Маск ни разу не вспомнился, хотя до похода в кино читал и рецензию, и отзывы в теме выше. В "Затерянном мире" каст не настолько хорош - замечательный Голдблюм, приятная Мур, короткое камео Аттенборо. Также запомнился неутомимый охотник на Ти-Рекса Роланд (как персонаж намного харизматичнее местного наёмника), а вот чёрная девочка-гимнастка бесила значительно сильнее спеца по компьютерам из новой части.
Третья положительная сторона фильма - небольшие отсылки и реверансы в сторону предыдущих картин серии. Чего стоит только момент с задвигающейся дверцей лифта.
Четвёртое - душевность. В фильме есть несколько сцен, которые вызывают сильное эмоциональное сопереживание, например, уже упомянутый в рецензии трагический эпизод с брахиозавром на берегу или трогательные видео с маленькими рапторами. Классной получилась короткая сцена, в которой Оуэн строит свою хижину. В такие моменты, понимаешь, что фильм
всё-таки делали с любовью.
Пятая причина - красочная, яркая картинка. Панорамы острова, извержение вулкана, подводные сцены и, конечно, динозавры - всё изображено по первому классу, всё радует глаз.
И, наконец, главное, за что я довольно высоко оцениваю этот фильм - собственно сами динозавры. Множество разных видов, большие и маленькие, милые и грозные, но все по-настоящему живые, за них реально переживаешь больше чем за людей.
Есть в фильме и моменты, которые мне не понравились. Во первых, как и в 'The Lost World' большая часть фильма происходит в особняке, а сцены на острове сопровождаются гибелью множества динозавров и самого острова Нублар, что выглядит крайне удручающе. Во вторых, явный мискаст с чёрным парнишкой, хотя он и не вызывает такой отторжения, как представлено в рецензии. Да, раздражает слегка, но редко бывает фильм без подобного персонажа. Меня, например, в 'Jurassic Park' Лекс нервировала. Закончился фильм лучше, чем мог бы (хотя это спорный вопрос, что для динозавров лучше - погибнуть здесь и сейчас или в муках у всяких коллекционеров), однако не совсем понятен задел на продолжение. Ведь динозавров, вывезенных с острова
слишком мало, чтобы организовать мало-мальски самостоятельную экосистему. Некоторых вывозили даже не "каждой твари по паре", а в единичном экземпляре, поэтому, как ни печально это признавать, разбредшиеся по Калифорнии особи в лучшем случае тихо вымрут, а в худшем будут отловлены или отстрелены. Правда, остаётся ещё надежда на остров Сорна.
Таким образом, фильм, по моему скромному мнению, на уровне первого "Мира", уступает "Парку Юрского периода", но превосходит "Затерянный мир". Главная мысль, которую, на мой взгляд, поднимает и развивает фильм (ещё одно позитивное впечатление от просмотра) - все беды от людей. Очень важно постоянно напоминать об истинной природе большинства хуманов, и фильм это делает. И насколько привлекательнее на их фоне выглядит героическое меньшинство. Удивлён поставленной любимым журналом пятёрке, ведь из-за неё я почти передумал идти на фильм. Но фильм хороший и обязательно будет пересматриваться в марафонах с предыдущими пятью частями. Жду шестую!