psr
Да, прилагательное лишнее, согласен.
Винкельрид
Я пообщался с Ульрихом, он сказал "Фух")
Глава 9.
Зара.
Уходя в лес, Зеленые братья надевали маскировочные костюмы согласно временам года: зимой – белые, летом – зеленые с бурыми пятнами, а осенью и весной – нечто переходное с коричневыми полосами. Накидки скрывали воинов от любопытных глаз, но как же далеко им было до одеяния незнакомца! Застыв в первый момент от удивления, Зара поняла, что ошиблась, дерево стояло недвижимым, как и положено вести себя древней липе, а пошевелился человек, до этого полностью сливавшийся с корой. Вот уж у кого одежда так надежно скрывала тело, что делала хозяина почти невидимым на фоне ствола! Не иначе колдовство, подумала Зара и еще пристальнее вгляделась в незнакомца.
Сейчас она уже различала контуры плеч, головы под необычной накидкой. Та словно делала человека прозрачным, рисунок коры проступал на ней, в точности повторяя линии ствола позади, и лишь более бледные краски с размытыми границами давали шанс разглядеть незнакомца. Он принял от щеголя увесистый мешочек и убрал его за пазуху – тот будто растворился в воздухе. Мужчина повернулся. Надвинутый капюшон скрывал глаза, но Зара рассмотрела перебитый нос и рыжую бородку. Необычное зрелище – точно на липе проступило лицо.
- Я выполню вашу просьбу, - сказал низким голосом незнакомец.
- Спасибо, дорогой…
- Никаких имен! – оборвал щеголя невидимка. – У деревьев тоже есть уши. Возвращайтесь тем же путем в деревню и постарайтесь идти тише, я различил ваши шаги за милю.
- Даже если меня увидят, я на охоте.
- Вы можете рассказать такое крестьянам, но зеленые братья вряд ли поверят этой сказочке. С таким мечом обычно охотятся не на зверье и не в лесу. Прощайте!
Невидимка исчез меж деревьев так быстро и тихо, словно превратился в призрака. Зара отметила только, что он старается ступать на камни и прогалины, чтобы не оставлять следов. Щеголь же постоял какое-то время на поляне, недовольно бурча что-то себе под нос, но вскоре развернулся и пошел обратно, на каждом шагу по щиколотку проваливаясь в снег. Даже если он и хотел последовать совету собеседника, то это у него получалось плохо – застывшая на дереве Зара еще долго слышала, как то и дело потрескивали ветки в морозной тишине спящего леса.
Девочка сидела в кроне дерева, не решаясь пошевелиться, пока не начало темнеть. Ей всюду мерещился бледный силуэт, каждый порыв ветра заставлял крепче вжиматься в дерево. Что это за человек? Неужели один из таинственных леших, хранящих леса, как рассказывала Нана? Нет, не похоже. Зачем ему встречаться с каким-то расфуфыренным дворянином и выполнять для того работу? Тут явно что-то нечисто. В голове забрезжила догадка, Зара в последний раз оглядела темнеющий лес и бесшумной тенью заскользила по ветвям, прислушиваясь к любому шороху, как пугливая лань.
Со всей осторожностью она достигла замка, когда солнце уже скрылось за виднокраем. На крепостной стене мелькали огоньки, факелы освещали опущенный мост – патрули лучников менялись каждые четыре часа, поэтому поднимали его редко. Зара юркнула мимо будки стражников и первым делом пробралась на кухню. Здесь во всю кипела работа: из чанов поднимался пар, слуги в белых фартуках помешивали варево, а в разожженном очаге поджаривался на вертеле крупный кабан. Сбросив перчатки, Зара стащила со сковороды зажаренную курицу и набросилась на неё диким зверем, наплевав на этикет. Повар и глазом не повел, привыкнув к выходкам младшей дочери милорда. За этим делом её и застукала Петинья.
- Пресвятая Ламина! – воскликнула няня, всплеснув руками. – Где ты пропадала? Я уже весь замок обошла и окрестности, волноваться начала! Ну зачем так поступать, девочка моя? Если ты наконец-то проголодалась, то пищу стоит вкушать в Обеденном зале, степенно и чистыми руками. Чувствую, все мои уроки были напрасны.
- Отстань, - буркнула Зара, самозабвенно обгладывая куриную ножку.
- У нас такая радость, а ты бегаешь неизвестно где, - продолжила няня, не обратив внимания на грубость. – Милорд уже разослал гонцов верным вассалам, готовится пир.
- Мама родила?! – спросила девочка, отложив в сторону изрядно потрепанную тушку.
- Именно так. Причем мальчика! Здоровенького, красивого.
- Ух ты! Отец, наверно, на седьмом небе от счастья?
- Да, милорд сейчас в покоях леди Мелисы, выражает ей свою признательность.
- Понятно, а я хотела с ним поговорить. Послушай, Петинья, извини меня, я очень проголодалась, не до этикетов сейчас. У меня к тебе тоже вопрос.
- Рада, что ты понимаешь всю недопустимость своего поведения. Со временем из тебя вырастет настоящая леди, если ты прекратишь бегать по лесу и будешь уделять больше внимания нашим занятиям. О чём ты хотела спросить?
- Ты говорила, что видела Хана. Опиши, как он выглядит?
- Хм, вижу, ты продолжаешь испытывать моё терпение. Зачем тебе слушать про этого насильника и убийцу?! Разве пристало дочери эрла думать о таких гадостях?
- Петинья, не обижайся, мне действительно нужно знать какой он на лицо, честно-честно. Я не хотела тебя расстраивать, поверь.
- Надеюсь. Его жуткая физиономия до сих пор снится мне, когда боги за что-то на меня гневаются. Как не больно вспоминать этого разбойника, я опишу его, но ты должна дать мне слово, что если - сохрани Троица! – ты его где-то встретишь, то убежишь без оглядки.
- Обещаю, - сказала Зара.
- Хорошо. Ростом он пониже милорда, лицо страшное, рябое, а глаза черные, как у даймона. На носу уродливый шрам, видимо, от доброго удара какого-то благородного рыцаря. Волосы рыжие и бородка такая козлиная, точно ему кто-то её выщипал. А еще голос… когда он кричал команды своим висельникам, у меня кровь в жилах застывала.
- Так-так. Во что он был одет?
- Хм, да как все. Обычный плащ с капюшоном.
- Спасибо, няня. Я пойду к маме и поздравлю её, - сказала Зара и чуть слышно добавила: - А еще поговорю с отцом.
__________________
Как писать интересные книги? Ответ здесь
Последний раз редактировалось reco; 12.12.2007 в 18:09.
|