Цитата:
Сообщение от Призрак пера
Например, "Бойцовский клуб" считается триллером, и книга, и фильм.
"Девятые врата" тоже, в общем, не об охоте в целом, имхо.
Не знаю, насколько можно эту тему в "Черного лебедя" впихнуть)
|
В "БК", мне кажется, ГГ и его Альтер-Эго (зажившее отдельной шизофренической жизнью) там создают практически эталонную пару "ягненок-волк"

В "Девятых вратах" ГГ находится 1на1 с темной мистической тайной, которая его постепенно поглощает - т.е. фактически прилижается к роли "жертвы". Да и подруженция у него амбивалентная - она ему вроде бы помогает, но в своих интересах (а так она вообще-то служительница Зла)) Не знаю как кому, но мне тут тоже видится пара "ягненок-ГГ" против мрачного всесильного Зла.
И в "Черном лебеде" там Зло как бы лезет из самой ГГни, но все равно оно как бы само по себе.
ИМХО триллер это всегда столкновение ЧЕЛОВЕКА (как правило слабого и испуганного) с чем-то ИНЫМ (не вписывающимся в его привычные представления, а потому еще сильнее пугающим). Но лезть это ИНОЕ может из самых разных мест - монстры, или болезни, или мистические силы, или изнутри человеческий психики (маньяки) или даже изнутри самого ГГ.
Кстати, слышал интересную лекцию, что триллер как жанр очень мало свойственен русской литературе и гораздо более развит в британской и особенно американской. Потому что в Америке традиционный герой - это "человек фронтира", т.к. какой-то одинокий ковбой или следопыт. скитающийся у границ изведанных земель, а потому постоянно рискующий встретить нечто, не вписывающееся в рамки привычных законов и знаний. Жизнь за 200 лет сильно изменилась, но вот эта психология "пограничья" там осталась

Кстати, вон как это с темой нынешнего Креатива переплетается!