Цитата:
Сообщение от Londo Mollari
вы совершенно правы, это рассказ, где почти все действие происходит в разуме героя.
|
Ну вот это как раз чувствуется. Но видимо именно это и стало для меня трудностью.
Трудность - вжиться внутрь чужого разума.
Цитата:
это рассказ-атмосфера, рассказ-нерв.
И вы опять же совершенно правы, это рассказ на любителя)
|
Я не настолько мастер, чтобы рассказывать автору "как надо правильно". Могу только немного порефлексировать, что сложилось, что нет и почему)
Триллер вообще называют самым сложным из жанров, а психологический триллер - сложный внутри сложного

ИМХО самые удачные триллеры строятся на "сюжете охоты": мрачная, темная, пугающая, жестокая и максимально непонятная угроза ("охотник") против теплой, мягкой, максимально понятной и близкой зрителю/читателю "жертвы".
Если это правильно выстроено - это срабатывает без объяснений, на уровне инстинктов. Наилучший пример: "Молчание ягнят" - не просто как фильм, а вообще как метафора (ягненок, замолчавший в ужасе перед лицом неумолимого хищника). И это отлично срабатывает в сцене, когда запутавшаяся в расследовании и потерявшая ориентацию в темноте женщина(именно женщина!)-детектив начинает нам казаться испуганной маленькой девочкой (чью чувства очень понятны и близки нам), а непонятный, но совершенно безжалостный маньяк в этот момент хладнокровно наблюдает за ней в прибор ночного видения. Понятное "бессилие" перед непонятной, но очевидной "угрозой".
А тут в рассказе, мне кажется, сработало лишь одно из этих двух "крыльев триллера": "непонятная угроза" удалась, а "понятная жертва" - не очень)
Стервозная жена - не показалась мне беззащитной жертвой. Скорее она сама выглядит "домашним тираном" для ГГ и не вызывает сочувствия.
Дочка... для меня она тоже не выглядит жертвой. Свидетелем - да, но то что она может пострадать и все такое, но... это уже объяснялки на уровне "думать", а на уровне "чувствовать, не думая" - я этого не ощутил.
Сам ГГ тоже не выглядит жертвой, ну то есть местами выглядит, но потом быстро оказывается, что "охотник" и "жертва" - одно лицо)) Такое удалось только в "Острове проклятых" (благодаря талантам Скорсезе и Дикаприо), но там-то как раз очень много
действия - это даже вполне себе деятельное расследование, за которым мы старательно следим и только в самом конце мы узнаем, что это все были глюки ГГ)) А тут сразу понятно, что это глюки и это иллюзия, а не действие. Поэтому ГГ и в "понятную жертву" не превращается, и до "непонятного охотника" не дотигивает.
Ну вот такие заметочки на уровне вкусовщины в попытке анализа. Мож вам чем-то пригодится
Цитата:
Авторскому сердцу слова о слоге и красивом тексте очень приятны
|
Что есть, то есть