Показать сообщение отдельно
  #47  
Старый 26.05.2018, 11:58
Посетитель
 
Регистрация: 20.03.2018
Сообщений: 38
Репутация: 1 [+/-]
Ого! Какой вдумчивый отзыв)) Это вообще большая редкость, но чтоб настолько вникнуть в идеи автора)))
Цитата:
Сообщение от Сонный Зритель Посмотреть сообщение
Фамильяры – помощники ведьм, суть – бесы. Если посмотреть с этой точки зрения (и приплюсовать Моргану!) очень зловеще история начинает смотреться.
А если еще и вспомнить, что ГГ зовут - Артур)))
Впрочем, образ Морганы он и в классике двоякий - в некоторых прочтениях она чуть ли не сестра (или возлюбленная) Артура))
Также и в фамильярами - для кого бесы, для кого - верные духи-помощники))


За масками милых зверушек, котиков и пёсиков просвечивает нечто мрачное, тёмное, дьявольски опасное. Некая непознанная и уже непознаваемая сила. Пока инертная, в перспективе недобрая.
Они неоднозначны - также как неоднозначны технологии будущего)
Собственно о том и рассказ))


А если к этому добавить общую инфантилизацию человечества (шикарно описанную!),
О, вы тоже это заметили?! Конфетку вам!)))

то рассказ почти что превращается в антиутопию. У героев ещё пока всё светло и солнечно, но первые раскаты грома уже слышны вдалеке.
Ну не так прямо, чтоб в набат, но некоторые звоночки уже чуть слышны))

Да ещё эти сложные и неоднозначные отношения ГГ со своей кошкой… Огого, какой сложносоставной психологический коктейль выходит)
Вот и вы тоже заметили, что отношения неоднозначные)
Она его мысли читает, а он ее - нет, она его лучше знает, чем он сам себя)
Я порой думаю: а мож она и соперницу не просто так подальше от ГГ сбагрила??)))


История получилась интересная и неоднозначная. Мне очень понравилась. И есть в ней пророческие нотки – в подобное будущее я верю.
Очень неоднозначная)) И она не дает никаких ответов, скорее ставит много вполне логичных вопросов о взаимодействии человека и ИИ, ответов на которые на данный момент нет ни у автора, ни у Азимова, ни у Курцвела, ни у человечества вообще)))

- Мир. Он хорош и сложен, хотя и на грани фола;
А что ж там на грани фола? Мир вроде бы как не сильно от нашего отличается))

Имя Хатико. Это совсем уж в лоб. Вы ткнули читателя носом в старую трагическую историю, смотри мол, видишь имя? Давай, ассоциируй!
Хм, самое интересное, что имя было выбрано просто с целью сэкономить время на объяснялки для читателя)) Историй собачьей верности в культуре есть много, но Хатико - просто самая известная на данный момент. Причем история достаточно сильная, чтобы остаться культурным мемом и через сто лет (как, например, Белый Клык или Покахонтас).
Мне казалось, что будет понятно, что через 80 лет - это будет не топовая, а малоизвестная история для знатоков (что логично для сюжета). Но видимо не понятно, и поэтому слишком выпирает((


- Странно, что никак не сыграл папа Лоры.
А что ему еще играть? Он живет где-то там в своем замкнутом и уютном "императорском" мире. Возможно, ему уже сообщили, что пропала одна из любимых вещей, возможно, он даже ее уже ищет (но не как человека, как вещь, именно потому пусты базы полиции и розыска детей).
Словом "папа как бы есть, но его как бы нет" - это и есть его главная роль)))


- Деактивация помощников. По сути разумных существ, которые видимо стараются избежать стирания (во всяком случае некоторые). Они наделены волей, личностью и тайной, а их стирают. Как-то это всё очень неоднозначно с морально-этической точки зрения. Мне вспоминаются драконы и всадники Перна, слившиеся в запечатлении. Когда умирал всадник, дракон не в силах существовать без него, сам выбирал смерть. Может вам какой-нибудь подобный выход придумать?
Да, это была бы красивая история - что-то сродни лебединой верности - но это была бы уже совсем другая история)
Люди по-прежнему относятся к роботам как к вещам, потому и деактивация. Собственно, такое обыгрывается во многих историях об отношениях людей и роботов ("Мир Запада", например) - "они не люди, а значит - они вещи". Одна из функций поводыря как раз и состоит в "утилизации" бесхозных фамильяров (ну если хотите, как бегущие по лезвию "отправляли в отставку" беглых репликантов).
Хотя у меня была идея (невошедшая в итоговую версию рассказа), что Моргана, глядя на Хатико, просит ГГ, чтобы он позаботился, чтобы ее точно деактивировали после его смерти, а не оставили в "аду для фамильяров".


Вот это как в реальности выглядит? Она что-то реально обнимает или воздух гладит?
Ну это же нейроинтерфейс, а не VR-очки, Наверное, аватар фамильяра можно не только видеть и слышать, но и трогать. Но если другой человек не подключен к этому каналу и не видит фамильяара, то да, будет казаться, что воздух гладит) Но Артур - поводырь, поэтому он видит)
Возможно, у аватара даже запах может быть))) Но это уже идея для нового рассказа)))


Скрытый текст - Чайная ложка дёгтя и капля мёда:

Я это читаю как «ещё могу проснуться сам». Будильник же по факту вспомогательный инструмент побудки.
Будильник все же починяется напрямую человеку, а не его помощнику)
Боюсь, ГГ уже чувствует свою зависимость от помощников и пытается хотя бы в мелочах от нее избавиться. Хотя подозреваю, что совсем без будильника он уже вообще не в состоянии проснуться вовремя))


Что-то об это ушко я споткнулась)) По-детски звучит) Или уж точно не по мужски.
Коварная мысль автора заключалась в том, чтобы это звучало не по-детски, а по интимно-эротично)) Чтобы читатель в первых строках вообще не понимал, кто такая эта Морагана - может быть девушка, которая спит с ГГ?))
Хотя по-детски, тоже неплохо - люди, разбалованные помощниками, очень инфантильны)


Может мокрая после дождя? Влажная дорога (например когда моют улицы летом) отражает плохо)) Даже совсем не отражает. Отражательными свойствами обладает вода, когда её много))
Уже был такой вопрос раньше) Я себе представлял европейский город со старинной мощеной булыжником мостовой, где отполированные камни блестят от влаги)
Но раз уже второй читатель об это спотыкается, может, и правда надо поправить(

Скрытый текст - Вот как это выглядит для меня)):

За следующие поправки - тоже спасибо: я подумаю, как их можно сгладить)

Так-то это страшно и означает что ситуация вышла из под контроля.И когда всё это рванёт, лишь вопрос времени. Из-за этого мир начинает казаться хрупким, симбиоз помощников и людей - ненадёжным... Но самое странное, что я не могу решить минус это или плюс. Эта подвешенность ситуации определённо придаёт ей какую-то прелесть.
Ну это и есть постепенно переход к тому, что Курцвел называет "технологической сингулярностью", - когда технологии+ИИ сами по себе развиваются быстрее, чем отдельный человек и все человечество вцелом успевают это осмыслить)
По-моему, это тоже страшно)) Хотя кому как, наверное))


Как же автору радостно, когда читатели докапываются до тех пасхальных яиц, что он заложил в рассказ, и тоже начинают над ними размышлять)))
Спасибо, что зашли
Ответить с цитированием