Здесь по вычитке ничего нет. Кстати, по-моему, на этом Креативе процент рассказов, где я ничего не выцепил по ходу чтения, больше обычного. Язык образный, много метафор, мне такое заходит хорошо. Возможно, в некоторых динамичных местах можно было чуть поменьше, впрочем, не уверен, что будет лучше.
Я уже писал в некоторых отзывах, что люблю мифологические корни и отсылки, так что в этом рассказ тоже этим симпатичен. Тут и Геката, и Стикс… кстати, подумалось, что героя тоже можно было бы привязать к какому-нибудь мифу отсылкой. Стикс трактуется весьма своеобразно, правда, и составляет основу довольно необычного сеттинга, в котором остается много неясного. Целиком он явно больше рамок рассказа, хотя, пожалуй, минимально необходимое для понимания действия в рассказе есть.
Что до собственно самого сюжета, то здесь достаточно сложная структура со флешбеками. Сам ход событий достаточно интересен, имхо, но порой надо остановиться и подумать.
К структуре есть некоторые претензии. На мой взгляд, разговор с братом смотрится немного искусственной пояснялкой. как его убрать или заменить (не просто, а чтоб стало лучше) - не знаю, но ощущение есть. А еще отчасти провисает середина, после этого разговора и до возвращения героя на свое рабочее место. Как-то теряется острота, что ли. А вот финал мне нравится.
Главный герой неплох, но все же места на его полное раскрытие, пожалуй, автору не не хватило, больше ушло на идею с рабством богини. Это что-то обратное богу из машины - бог в машине))
Финал открытый, но с намеком на относительно благополучный исход.
Главные события, явно происходят по ту сторону.
Название… не уверен, правда, в долговременной ассоциации с рассказом после прочтения, но звучит неплохо.
В целом мне нравится.
Последний раз редактировалось Призрак пера; 26.05.2018 в 02:41.
|