Terminator, если читатель не в состоянии сам разобраться с идеей текста и автор должен её объяснять в комменте - то нафиг нужен такой рассказ?
Сцена с крысами - замок/испытание/плата за вход.
А объяснить всё это я могу сотней разных способов. Я уже не помню, о чём я думала, когда писала рассказ. И это не слишком важно.
В чём смысл? Ну, хотя бы:
Вариант первый: Мара - зло. По каким-то мотивам - в тексте они прописаны, но сейчас не о них - уходит наверх, а там зла столько, что даже истинное зло ужасается и пытается хоть чем-то помочь убогим. А помогая - уничтожает свою суть и смысл. А потому и не бежит от убийц. Незачем и некчему бежать раздаренному на части.
Вариант второй: Смерть - наказание за изменение своей роли/судьбы/предназначения/изменение мира. И она его принимает, чтобы позволить этому свершиться.
Вариант третий: Она обещала Князю вернуться и вот, возвращается, заодно прибрав с собой убийцу-гадёныша.
Вариант четвёртый: Система мира обладает инерционностью, некой устойчивостью, которая не позволяет миру свернуть на новый, проторенный Князем и ведьмами путь, и эта инерция бьёт по ведьме, как и должна была бы ударить до поворота.
Вариант пятый: Миру нельзя помочь даже колдовством и силой других миров вроде Князя. Ведьмы спасли одного, но всё втуне, и мир продолжает катиться в злобу.
Я могу ещё накидать всяких объяснялок.
Идея - если я верно понимаю этот термин - в противостоянии одного системе.
Про мужскую часть аудитории - ну, простите, нельзя быть и вашим и нашим. Некоторая ЦА всё равно будет.
Про мелочи - не всё в рассказе должно работать на сюжет, кое-что должно быть и для атмосферы, и для картинки, и для характера героя.
Я не пытаюсь? Судя по вашему комменту, я нихрена не могу.
Писать о том, что меня волнует - не выходит. Тут вон заявляют, что мой рассказ не достоин финала.
Писать о том, что мне не интересно - это провал и не хочу.
Ну и как мне раскрывать "талант"?
Короче, спать пойду, у меня уже светает, а риторические вопрос не приносят ясности в моё существование.