Показать сообщение отдельно
Старый 25.05.2018, 20:35
Местный

Музыка

Фамильяры – помощники ведьм, суть – бесы. Если посмотреть с этой точки зрения (и приплюсовать Моргану!) очень зловеще история начинает смотреться.
За масками милых зверушек, котиков и пёсиков просвечивает нечто мрачное, тёмное, дьявольски опасное. Некая непознанная и уже непознаваемая сила. Пока инертная, в перспективе недобрая.

А если к этому добавить общую инфантилизацию человечества (шикарно описанную!), то рассказ почти что превращается в антиутопию. У героев ещё пока всё светло и солнечно, но первые раскаты грома уже слышны вдалеке.

Да ещё эти сложные и неоднозначные отношения ГГ со своей кошкой… Огого, какой сложносоставной психологический коктейль выходит)

История получилась интересная и неоднозначная. Мне очень понравилась. И есть в ней пророческие нотки – в подобное будущее я верю.

Что понравилось больше всего:
- Мир. Он хорош и сложен, хотя и на грани фола;
- Выпавшая из окружающего мира девочка;
- Ад для фамильяров.
Сильные образы получились.

Что не понравилось принципиально:
Имя Хатико. Это совсем уж в лоб. Вы ткнули читателя носом в старую трагическую историю, смотри мол, видишь имя? Давай, ассоциируй! вспоминай бедного пёсика! Во-первых, это сделано не для героев, а подогреть эмоции читателя, во-вторых, это вышло грубо. Хор зовущих фамильяров пробирает, мороз по коже. Хатико - перебор (я именно о выборе имени).

Что вызвало вопросы:
- Странно, что никак не сыграл папа Лоры.

- Деактивация помощников. По сути разумных существ, которые видимо стараются избежать стирания (во всяком случае некоторые). Они наделены волей, личностью и тайной, а их стирают. Как-то это всё очень неоднозначно с морально-этической точки зрения. Мне вспоминаются драконы и всадники Перна, слившиеся в запечатлении. Когда умирал всадник, дракон не в силах существовать без него, сам выбирал смерть. Может вам какой-нибудь подобный выход придумать?

Цитата:
одинокая девочка обнимает осиротевшего пса.
Вот это как в реальности выглядит? Она что-то реально обнимает или воздух гладит?

Скрытый текст - Чайная ложка дёгтя и капля мёда:

Цитата:
я предпочитаю будильник. Наверное, хочу доказать себе, что ещё могу проснуться без посторонней помощи.
Я это читаю как «ещё могу проснуться сам». Будильник же по факту вспомогательный инструмент побудки.

Цитата:
голос Морганы мурлычет в ушко.
Что-то об это ушко я споткнулась)) По-детски звучит) Или уж точно не по мужски.

Цитата:
Влажная мостовая
Может мокрая после дождя? Влажная дорога (например когда моют улицы летом) отражает плохо)) Даже совсем не отражает. Отражательными свойствами обладает вода, когда её много))

Цитата:
двадцать первый век заканчивается, а люди ещё верят в приворотное зелье.
Ну это известно дело: "Ежедневно меняется мода, но покуда живет белый свет У цыганки со старой колодой хоть один да найдется клиент..." ))

Цитата:
С расширенными от ужаса глазами она шарахается от каждого мужчины, словно те только и жаждут её изнасиловать. Ну хоть в чём-то знахарь не соврал – теперь дама снова ощущает, что всеми желаема.
Это шикарная придумка

Цитата:
Все мужики одинаковые!
А вот это как-то странно. Баба в панике, мол счас снасильничают, и вместо того чтоб звать на помощь, орать "Убью!!!", визжать "Не трогай меня противный!!!", она вещает то, что обычно звучит исключительно в мирной женской компании, за дружеской беседой под винцо, в обсуждении своих Васек, Петек и прочих благоверных.
Это вывод. Итог. Женщина в панике, с ножом. Вряд ли она будет так говорить.

Цитата:
Никто толком не знает, что творится в нейромозге помощника. Фамильяра можно переобучить или договориться с ним, но нельзя перепрограммировать.
Так-то это страшно и означает что ситуация вышла из под контроля.И когда всё это рванёт, лишь вопрос времени. Из-за этого мир начинает казаться хрупким, симбиоз помощников и людей - ненадёжным... Но самое странное, что я не могу решить минус это или плюс. Эта подвешенность ситуации определённо придаёт ей какую-то прелесть.