Фамильяры – помощники ведьм, суть – бесы. Если посмотреть с этой точки зрения (и приплюсовать Моргану!) очень зловеще история начинает смотреться.

За масками милых зверушек, котиков и пёсиков просвечивает нечто мрачное, тёмное, дьявольски опасное. Некая непознанная и уже непознаваемая сила. Пока инертная, в перспективе недобрая.
А если к этому добавить общую инфантилизацию человечества (шикарно описанную!), то рассказ почти что превращается в антиутопию. У героев ещё пока всё светло и солнечно, но первые раскаты грома уже слышны вдалеке.
Да ещё эти сложные и неоднозначные отношения ГГ со своей кошкой… Огого, какой сложносоставной психологический коктейль выходит)
История получилась интересная и неоднозначная. Мне очень понравилась. И есть в ней пророческие нотки – в подобное будущее я верю.
Что понравилось больше всего:
- Мир. Он хорош и сложен, хотя и на грани фола;
- Выпавшая из окружающего мира девочка;
- Ад для фамильяров.
Сильные образы получились.
Что не понравилось принципиально:
Имя Хатико. Это совсем уж в лоб. Вы ткнули читателя носом в старую трагическую историю, смотри мол, видишь имя? Давай, ассоциируй! вспоминай бедного пёсика! Во-первых, это сделано не для героев, а подогреть эмоции читателя, во-вторых, это вышло грубо. Хор зовущих фамильяров пробирает, мороз по коже. Хатико - перебор (я именно о выборе имени).
Что вызвало вопросы:
- Странно, что никак не сыграл папа Лоры.
- Деактивация помощников. По сути разумных существ, которые видимо стараются избежать стирания (во всяком случае некоторые). Они наделены волей, личностью и тайной, а их стирают. Как-то это всё очень неоднозначно с морально-этической точки зрения.

Мне вспоминаются драконы и всадники Перна, слившиеся в запечатлении. Когда умирал всадник, дракон не в силах существовать без него, сам выбирал смерть. Может вам какой-нибудь подобный выход придумать?
Цитата:
одинокая девочка обнимает осиротевшего пса.
|
Вот это как в реальности выглядит? Она что-то реально обнимает или воздух гладит?
Скрытый текст - Чайная ложка дёгтя и капля мёда:
Цитата:
я предпочитаю будильник. Наверное, хочу доказать себе, что ещё могу проснуться без посторонней помощи.
|
Я это читаю как
«ещё могу проснуться сам». Будильник же по факту вспомогательный инструмент побудки.
Цитата:
голос Морганы мурлычет в ушко.
|
Что-то об это ушко я споткнулась)) По-детски звучит) Или уж точно не по мужски.
Может мокрая после дождя? Влажная дорога (например когда моют улицы летом) отражает плохо)) Даже совсем не отражает. Отражательными свойствами обладает вода, когда её много))
Цитата:
двадцать первый век заканчивается, а люди ещё верят в приворотное зелье.
|
Ну это известно дело:
"Ежедневно меняется мода, но покуда живет белый свет У цыганки со старой колодой хоть один да найдется клиент..." ))
Цитата:
С расширенными от ужаса глазами она шарахается от каждого мужчины, словно те только и жаждут её изнасиловать. Ну хоть в чём-то знахарь не соврал – теперь дама снова ощущает, что всеми желаема.
|
Это шикарная придумка
А вот это как-то странно. Баба в панике, мол счас снасильничают, и вместо того чтоб звать на помощь, орать "Убью!!!", визжать "Не трогай меня противный!!!", она вещает то, что обычно звучит исключительно в мирной женской компании, за дружеской беседой под винцо, в обсуждении своих Васек, Петек и прочих благоверных.

Это вывод. Итог. Женщина в панике, с ножом. Вряд ли она будет так говорить.
Цитата:
Никто толком не знает, что творится в нейромозге помощника. Фамильяра можно переобучить или договориться с ним, но нельзя перепрограммировать.
|
Так-то это страшно и означает что ситуация вышла из под контроля.

И когда всё это рванёт, лишь вопрос времени. Из-за этого мир начинает казаться хрупким, симбиоз помощников и людей - ненадёжным... Но самое странное, что я не могу решить минус это или плюс. Эта подвешенность ситуации определённо придаёт ей какую-то прелесть.