Здесь техническая претензия у меня всего одна. Увы, по иронии - в самой первой фразе.
Цитата:
Расшитая жреческая накидка путала ноги
|
По структуре фразы получается, что она путает собственные ноги, или что-то в этом роде. Криво, в общем, лучше обычное "путалась в ногах".
А так хорошо написано. И вычитка на уровне, и вообще язык неплох – было приятно читать, автор умеет детальки вставлять и отмечать, и чисто бытовые, и которые для героев обыденные, а для нас не совсем. И все интересно – и обычаи описаны, и нюансы религии. Чувствуется, что автор над матчастью поработал. Но в то же время ее не слишком много, чтоб не перегружать. Итак, у нас есть завязки конфликтов – приход захватчиков-ацтеков и борьба за трон. Это интересно, и дальше загадочно... Только, увы, конфликты слились к финалу. Ацтекский остался, но он не находит своего разрешения в тексте. А с правителем все решилось настолько тихо-мирно, что я все ждал чего-то такого, да так и не понял, что ничего не будет.
Конечно, можно сказать, что рассказ не о том, а о пути героя – к пониманию, к смене образа жизни. В каком-то смысле «А ну вас всех, я ухожу из большой игры!» - тоже вариант, но здесь как-то все вокруг этого крутилось. То есть мысль о том, что бог оставил свой народ – она тоже связана, и по-своему эпична. Но все же мне показалось, что герой к ней приходит как-то уж слишком озарением. Да, вроде показан ход мыслей с момента, когда все пошло не так. Но до этого много лет герой не догадывался, а тут вдруг догадался, хотя возможны варианты. Мало ли, может, усерднее помолиться надо или еще что...
В общем, наверное, на вкус и цвет, но меня концовка разочаровала.
Название, пожалуй, не самое удачное. Кап-кап – не так ассоциация, по которой я бы вспомнил этот рассказ и не тот слоган, который обратил бы на него внимание.
Герой... он такой весь из себя жрец, ничего личного, и это намеренно, судя по всему. Так что мне больше, пожалуй, дух понравился.
В общем, рассказ неплох, конечно, просто по тому, как мне понравилась первая половина – я ждал большего.