Скрытый текст - Вычитка:
Цитата:
Им кажетсяЗПТ будто "бежит" небо.
|
Цитата:
неземной объектЗПТ известный с древнейших времен
|
Цитата:
Плохо, что я не виделЗПТ куда лечу.
|
Запятая не нужна.
Цитата:
стали бить банановые листья
|
М... вот не уверен. Да, говорят - дубовые листья или кленовые, но у них своеобразная и очень известная форма, это устоявшиеся словосочетания и вишневый, скажем, лист - будет смотреться странно. В то же время про любое дерева можно сказать - лист клена, лист вишни, лист яблони, лист дуба. Поэтому, мне кажется, лучше поменять, чтобы не запинаться.
Цитата:
– Ты чтоЗПТ забыл? У плиты собственное гравитационное поле, сориентированное на тебя. Где голова, там и верх, где ноги, там и низ, – любезно подсказал глюк.
|
Мне реплика в целом не нравится. там же стремительное падение, чтец орет, счет на доли секунды. Даже если допустить, что человек внутри спокоен, то если ему не безразличен исход, он бы не стал тратить время на такие длинные формулировки с кучей лишних слов, а если бы стал - они бы уже врезались, пока дошло бы.
Цитата:
начисто снеся балкон одной из вил
|
вилл
Цитата:
В давние времена, ту работу, на которую моего чтеца отправили одного
|
Первая запятая не нужна.
Цитата:
Последние годы, специальность чтецов строительных мантр стала считаться малопрестижной.
|
Лучше - "В последние годы..." и без запятой.
Цитата:
То, что рассказал, потом чтец
|
Запятая не нужна.
Цитата:
молодой парень по имени Аника, поспорил
|
Запятая между подлежащим и сказуемым не нужна.
Лишняя запятая.
Цитата:
все объекты – деревья, валуны, кочки, выглядят как объемные рисунки
|
Перечень-вставка начинается после тире, значит, и замыкать его надо так же: заменить на тире запятую после "кочки". А вот и лучший пока кандидат в юмор! Правда, я еще один рассказ из четырех не читал. Ну что в целом сказать? Написано своеобразно, весело и не напряжно при этом, как бывает, когда в каждую фразу насильственно пытаются впихнуть шутку. Герой-герои забавные, и мир альтернативный интересный. Понравились отсылки на прошлые рассказы, и то, что если кто не читал прошлые, то оно и так, думаю, должно нормально пониматься, без ступора. Не скажу, что это прямо глубоко, и меня вштырило, как вштырили «Третьи дети», но в целом читать легко и приятно.
И место, где турист упал, я тоже знаю, был неподалеку))