Показать сообщение отдельно
  #251  
Старый 19.05.2018, 09:44
Аватар для KrasavA
Wо'In M@g
 
Регистрация: 11.07.2007
Сообщений: 3,846
Репутация: 1149 [+/-]
- 18 -
Скрытый текст - Обычный режим. Завязка:
Вернее опять не так. Расскажу, как они себя ведут, а ты уж сам делай выводы. Итак, крестьяне, как сам думаешь, какими чертами обладают?
- Сильные, крепкие, умные.
- Это только в сказках. И то, когда припрёт. А в основной своей массе на печи лежат. И что характерно, не припирает. Потому что не интересны никому. Слишком много сил на них потратить надо, чтоб расшевелить. Легче гору с места сдвинуть, чем от такого человека чего-то добиться.
- Вообще не понял, почему они на печи лежат. Им-то как раз приходится делать всю грязную и тяжёлую работу.
- Знаешь, - начала раздражаться Аврора, - если хочешь здесь стать своим, начинай разделять понятия физический труд и душевный. Я не знаю, как у вас это называется. Из вариантов – психологическое развитие, саморазвитие. Может, ещё какое-нибудь определение подберёшь.
У Савелия в понимании что-то промелькнуло, спасибо Кастанеде, Лири, Борхе. Совершенно бесполезная литература, кто-то в гараже у него оставил, как макулатуру. Засыпать под неё хорошо, после половины страницы следующий день наступает. Но почему-то именно в этой ситуации эти авторы пришлись кстати.
- Эзотерика, - почему-то ляпнул он.
- Наука о душе? – подняла бровь девушка. – Ну, возможно. Итак, имеется ввиду, что тебе надо показать Карин, что внутренне умеешь меняться быстро, без трагедий, стенаний, саморазрушения всякими угрызениями совести. Не-не-не. Со смирением перед действительностью, здесь нет ничего общего. Это удел крестьян. Копать себя и копать, пока дырку в душе не проделают. Надо уметь понимать реальность и встраиваться в её новые формы. Уметь ловить момент. Для крестьянина это не возможно. Ведь чтоб вырваться из рутины – надо начать менять точку зрения и модель поведения. Для человека земли это сложно. Почти невозможно. Так и будет как головой об стенку биться, о постоянно повторяющуюся ситуацию, пока череп не проломит. А шаг в сторону сделать не догадается. Баран, одним словом.
- И как этот шаг сделать?
- Слушай, я то знаю как. Но у нас сейчас несколько другая задача. Нам надо убедить наставницу, что на тебя можно рассчитывать в сложной ситуации. И ты не подведёшь.
- Попробую.
- Ладно, хорошо, вроде понял. – Кивнула девчонка. - И ещё. Следи за своими словами. Карин к этому относится очень серьёзно. Если решит, что не знаешь цены своему слову, даже разговаривать не будет. Отправить-то тебя обратно, может и отправит. Но без того, чудовища, что сегодня видели. Слово, как мера человека. Чем чаще его держишь, тем оно весомее. И человек тоже. Если разбрасываешься без последствий – это слова пустышки. И человек соответственно такой же. И каждое пустое слово делает его всё мельче и мельче по достоинству. Пока человек и его слова совсем не обнуляться. Тогда его первый порыв ветра с поля жизни сдует. И поверь, о нём никто не вспомнит. Потому что не о чем вспоминать.
- А если промолчать?
- А здесь уже сам решай. Если хозяин своему слову, можешь высказаться. А если нет, лучше промолчи. Ничего не заработаешь, но крайней мере себя не обесценишь. А вот, ещё что. Ты на следующую жизнь рассчитываешь?
- В каком смысле?
- Ну, жить в следующей жизни собираешься?
- Не думал об этом.
- Вот, поэтому поводу тоже лучше молчи. Ещё одна черта крестьянина, он оценивает жизнь от момента своего рождения, до момента смерти. А дальше, типа всё.
- А что разве не так?
- Чудак человек. Ты пойми, жизнь – это расстояние между большими станциями. Условно назовём их городами. Но этот поезд во время пути делает остановки в разных населённых пунктах, такие как школа, брак, работа. На этих станциях можно сделать свой выбор, а потом поезд везёт тебя дальше.

3 010
__________________
Раз уж начал – побеждай!
Э.Хемингуэй
Ответить с цитированием