Показать сообщение отдельно
Старый 13.05.2018, 09:33
Местный

Ну вообще-то, картина "Прогулка заключенных" - это копия с гравюры другого французского художника, Гюстава Доре, и уж точно никак не картина с натуры авторства ван Гога. И это несколько подтачивает логический фундамент рассказа.)

В целом, рассказ оставляет скорее положительное впечатление. Мне понравилась переданная атмосфера Прованса, довольно близко и вроде как переносишься туда (хотя может это моя личная ностальгия - около года суммарно прожил в Провансе).
Из мелочей - три сотни евро на троих за ужин что-то нереальное.
Идея свежая и не затасканная. Написано вполне на уровне.
Но кое-что не очень зашло. Как-то слишком много Брауна на единицу текста.
У Брауна изначально настрой на крипто-историю, и мотивация профессора Ленгдона ясна. А здесь текст начинался вроде как в одну сторону, ну для меня лично, а свернул на перекрестке совсем не туда. Я уже настроился на что-то менее забойное и более поэтичное, под стрекот цикад и запахи лаванды.
Все-таки показалось немного натужным и высосанным из пальца стремление героев черте куда ехать и чего-то там расследовать. Не очень поверил.
Композиция местами сбоит, перегружена рассуждениями.
Финал, где после отгадывания тайны космонавта появляется корабль вышел очень объяснятельный ( А дневник? А кристалл?).

Последний раз редактировалось Ябадзин; 13.05.2018 в 09:36.