Цитата:
Сообщение от Крыжановский
Блин, я смотрю, я вообще неясно пишу. Надо более подробно все объяснять, однозначно.
|
Я бы не назвал это "неясно". Пишете вы как раз очень даже ясно (там где пишете)))
Но просто такие масштабные замыслы должны хоть как-то отражаться в тексте, а то ведь читатель глуп, извините, он в 99% случаев не догадывается, что прячется в голове у автора, пока автор сам ему об этом хотя бы не намекнет
Цитата:
Подразумевается, что сектанты не считают отдачу воды смертью. Они покорно исполняют свое предназначение, но это не конец жизни для них, ведь они будут частью Глотки. Именно поэтому они платят полную цену за Информацию, так как в их глазах она действительно представляет ценность, ведь они берут ее с собой.
|
Если бы вы это мне не сказали, то я бы никогда не догадался.
По мере чтения я не раз удивлялся: почему сектанты так спокойны на фоне скорой и неизбежной смерти?
Ну самое логичное объяснение: потому что сектанты. Но оно плоское. Вот если бы чуток приоткрыть дверцу к тому, что творится в их головах...
Цитата:
Образ сухопоклонников должен был перекликаться и переплетаться в голове героя (и читателя?..) с вельвичией удивительной, листья-водоросли которой (покорно ждущие неизбежного уничтожения) были замечены главным героем в пустыне. Особенность этого растения в том, что оно как зубы бобра - вечно растет и вечно истирается песком и ветром. Надо было об этом так и написать в рассказе, но как это впихнешь, блин, хоть сноски делай.
|
Что-то такое смутно припоминаю, но ни в какой внятный художественный образ (тем более поясняющий в качестве яркой метафоры мотивы мыслей и действий персонажей) он у меня не выстроился

Посему еще одна подсказка: если что-то реально значит (а не просто случайная деталь фона), то ключевой образ даже в коротком рассказе можно повторить и несколько раз. Тогда этакий лейтмотивчик образуется и читатель скорее всего задумается, что это оставлено автором специально, а значит хотя бы попытается понять намек