Цитата:
Сообщение от Род Велич
Другой серьезный провал этого рассказа в центральной идее. Я вполне допускаю, что автор не только не читал гиббсоновского "Джонни-мнемоника", но даже не смотрел фильма с Киану Ривзом. Но многие читатели-то смотрели, а некоторые даже читали. А потому центральная для рассказа идея "человека-флешки" выглядит не просто вторичной, а прямо таки copy-paste 
|
А там люди-флэшки были прямо отдельной цивилизацией, как здесь?
Мне лично это напомнило, извиняюсь, опять "Дюну", пилотов оттуда, у которых правда главной фишкой была не память, а способность быстро и объёмисто мыслить. Ну, а также привет борхесовскому Фунесу Памятливому.
Вообще, мне так кажется, придумать совершенно-оригинальную киберпанк-идею - практически невозможно. Всё уже прямо сразу придумали те же три-четыре человека, которые этот жанр изобрели - Гиббсон там, Стерлинг. Особенно если речь о таких "односоставных" идеях, как человек с обширной и твёрдой памятью. По-моему, даже в фэнтези есть ещё много чего изобретать, а в киберпанке - нет.
Так что главное сосредоточиться не на выдумке того, чего ещё не было, а делать разные идейные акценты, подчёркивать разные аспекты, вот тут уже всё-таки непочатый край (это не я на коленке к этому выводу сейчас пришёл, это ещё одни мои приятели обсуждали киберпанк вообще и своё творчество в этом жанре в частности).
По-моему, конкретно этот рассказ извиняет то, что он "наполовину киберпанк, наполовину космоопера".