Показать сообщение отдельно
Старый 09.05.2018, 16:44
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Kulyok Посмотреть сообщение
Аз есмь Кулек! (бурно радуется) Всегда приятно встретить эксперта. Ну все, нам срочно надо в соавторство, идемте же выпьем!
Сириоусли, я прям захотела переписать все на... на... ну, совсем. Прям аж да, заколдобилась. Крутотень.

Ну значит звёзды сошлись и вменяемый опыт получился, и вы как автор позитивно себя повели.

У меня есть пара теорий, почему впечатление меняется при такой операции, и почему вообще такое возможно в вашем рассказе (кроме того, что юмор добавился в ситуации и капслок исчез).

Цитата:
да, за такое бы и я проголосовала!
(будет желание, да, рилли перепишу, прям захотелось)
Могу в формате документа скинуть, куда надо.

Интересно, а теоретически орги б допустили, как исправление между турами пересадку гениталий между персонажами.

Цитата:
потому что работа прям адская))
Яти и еры не все по правилам, некоторые по наитию. Разделяю взгляды большевиков на эти две буквы.

Рассказ "Одна-единственная душа. Правило 63"
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. КОСТЯНАЯ НОГА ЕДИНСТВЕННАЯ ДУША"

Скрытый текст - ЧАСТЬ ВТОРАЯ:

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ЕДИНСТВЕННАЯ ДУША

Первое копье попало ему в бедро.
Старик вскрикнул, падая на колено. Следующий булыжник пробил бы голову, если бы он не уклонился, больно рухнув на раненую ногу. За ним последовал вихрь камней, палок и огрызков. Все – с той стороны ворот, где столпились люди. Демонесса веселилась вовсю.

– Сча̡с̴тли҉в̢ой А̢г̛они̷и,̕ ̴Лю̴б͠им͡ый, Я͠ Буд̸у̛ Ж͝дат̛ь̨ ͢Т̴е͡бя̷ ͝В̨ ̢А̢д́у!͜ – Демонесса, бывшая Минг На, развернулась, через плечо дав своим зомби знак следовать за собой. – А̷ ̛Может̡ Б̛ы̀ть,͞ И Н͝е͞ Б͡у͢д̡у̴…̸

Лежащий на спине израненный старик схватился за колдовской жезл. Его окутала радужная полусфера, от которой отскакивали снаряды и плевки, но изумление и ужас так и не стёрлись с лица чародея и, возможно поэтому, магия щита плыла, прогибалась под каждым броском камня, готовясь в любой миг исчезнуть…
Стена из истинного золота выросла перед ним, заграждая старика от мучителей.

– Ангѣламъ Данъ Запрѣтъ На Сражения Съ Дѣмонами, – прогремел хладный глас, – Но Людскую Кровь Намъ Проливать Не Запрѣщено.

Огненный меч в его руке согласно сверкнул в полете, продолжая с невообразимой скоростью выписывать круги, рисуя нерушимую стену вокруг беспомощного чародея. Крылья ангела развевались на ветру, как паруса боевого корабля.

– Отойди от старика! – послышалось из толпы. – Демоны обещали, что уберутся, если его убить!
– Бей его!
– Убирайся, откуда пришел! Ты-то нам не поможешь!

Крылья ангела вспыхнули необыкновенным белым светом, ослепившим людей так, что первые ряды отшатнулись.

– Вы Не Невинные, Которыхъ Нужно Спасать. Вы Предатели Рода Чѣловеческого.
Сказав это, он легко подхватил старика на руки.
– Гдѣ Тот Погостъ?

Стоящая поодаль женщина молча ткнула пальцем в просёлочную дорогу, идущую прочь от главного тракта в густой черный подлесок.
Не отталкиваясь от земли, ангел взлетел. Вслед ему полетела пара булыжников, и золотая броня ангела без труда отразила их. Но крики и проклятия он слышал, и их слышал старик у него на руках.
Прошло четверть часа, прежде чем Тариэль спустился на небольшой вырубке посреди леса и бережно опустил чародея на припорошенную снегом траву. Покрытые броней пальцы развязали веревку, стягивающую горловину походного мешка, и ангел достал кожаную флягу с зельем, остро пахнущим травами.

– Пей. Тебѣ Нужно Восстановить Силы.
Вэнь Сяо отставил фляжку, когда выпил не меньше половины.
– Спасибо. Ты, кажется, меня спас.
– Ты Бы Справился И Самъ.
Ведьмак покачал головой.
– Я… я был не в себе. Минг – демон, я до сих пор не могу поверить…
– Не Всѣ Способны Выдѣржать Искушѣние Ада.
– Тридцать лет, – прошептал Вэнь. – Я должен был догадаться… тридцать лет в аду не выдержал бы никто. Но так больно…
– Ты Долженъ Её Убить.
– Почему я? Потому что больше некому?

Ангел повернулся к нему, но не сказал ничего. Вэнь Сяо несколько секунд вглядывался в сгусток тьмы под капюшоном, словно пытаясь разглядеть там лицо.

– Идём, – наконец сказал он. – Выбора нет.

Тёмный еловый лес простирался, куда хватало глаз. Дорога петляла, спускаясь и поднимаясь по невысоким холмам, и десятки когтистых следов царапали глаз на каждом шагу. Демоны, зомби и демоны, ходили здесь, шли к городу убивать, и во главе них была та, кого он любил…
Вэнь Сяо закусил губу. Не время думать об этом. Он сделает то, что должно.
Они шли уже почти час, когда из-за деревьев раздалось пение.
Вэнь Сяо потёр лоб. Голову заполнял туман, он помнил, что они идут на кладбище, только вот зачем, зачем…
Ангел (он забыл его имя), бредущий рядом, споткнулся.
Пение сделалось громче.
А потом из-за раскидистой ели вышла Минг. Его Минг. Гладкие темные волосы, чуть раскосые глаза полукровки, покорёженные, только что из боя, доспехи, и пальцы без когтей (почему он думает про когти?).

– Вэнь Сяо, – негромко произнесла она. – Хороший мой.
– Минг… – прошептал он. – Мне так тебя не хватало.

Ангел рядом издал раскатистый вдох; он вздрогнул и обернулся.
С другой стороны дороги, мускулистый, в алой мантии чародея, со стянутыми в конский хвост волосами, стоял Вэнь Сяо, юный решительный красавец, каким он был тридцать лет назад. Ангел смотрел на него, не отрываясь, и его крылья нерешительно подрагивали, но пока он не сделал и шага, словно боялся, что видение исчезнет.
Старый чародей заморгал. Два Вэня? Как такое может быть? Но это было неважно, всё это было неважно, туман нежным маревом плыл в голове, рядом была его Минг, и больше ничего не имело значения.
Минг протянула ему руку.

– Идем со мной, – ласково сказала она. – Ты устал, мы оба устали, твоя дорога была трудна, но теперь тебя ждет покой. Ты и я, вместе навечно.
– Да, – прошептал старик. – Вместе навечно.

И сделал шаг вперёд. Потом ещё один. В голове сквозь туман плыла какая-то мысль, но он никак не мог поймать ее за хвост. Что-то про убийство, которое он не мог и не хотел совершить…

– Ты колеблешься, любимый. Что-то не так?
– Я…

Вот что ему мешало. Ангел, который поклялся быть его защитником, его другом, теперь защищал не его. Как это получилось? Почему?

– Вэнь Сяо, – гулкий голос ангела звучал до странности мягко. – Вѣличайший Изъ Гѣроевъ… Азъ Всю Жизнь Мѣчталъ Встрѣтить Тебя.
Его! Но он смотрел в другую сторону, и это было неправильно, это было…
– Я не понимаю, – упавшим голосом сказал ведьмак. – Не понимаю…

Минг шагнула к нему.

– Всё хорошо, – успокаивающе сказала она. – Все будет, как раньше, ты и я. Никто не помешает нам, ни ангелы, ни демоны. Только мы. Только наша любовь.

Словно во сне, он двинулся навстречу, раскрывая объятья, потому что он мечтал об этом так долго, так невозможно долго, она снилась ему почти каждую ночь, живая, слегка постаревшая, но именно такая, как сейчас…

– Тариэль, – донесся до него бархатистый голос Вэня Сяо. – Ты спустился с Небес не зря. Вместе мы совершим великие дела. Мы избавим мир от демонов и несправедливости, и сами архангелы будут гордиться тобой.

Сердце Вэня Сяо замерло. Сейчас ангел подхватит того, другую чародея под крыло и унесётся с ним на подвиги и приключения, а он, истребивший достаточно демонов за свой век, наконец получит семью. Всё было так, как должно, так, как она желал, почему же так ноет в груди, чего, чего ему жаль?

– Нетъ, – медленно произнес ангел. – Вэнь Сяо Никогда Не Сказалъ Бы Сие. Онъ Знаетъ О Пакте Мѣжду Нѣбесами И Адом, Он Не Позволилъ Бы Мнѣ Атаковать Дѣмоновъ, И Онъ Знаетъ, Что Людская Несправедливость Бесконечна. Онъ – Не Ты.

Одним махом, одним мигом эти слова привели ведьмака в себя.

– Суккуб!

Кинжал и жезл оказались в руках раньше, чем он об этом подумал. Лёд и пламя вырвались из них, и лицо Минг, такое родное, исказилось. Доспехи на ней лопнули, и обнажённое тело женщины-демона предстало перед ним.

– Что ж, – зашипела демонесса. – Не алчешь моей страсти – получишь свою смерть!

Краем глаза он увидел, как Тариэль вытащил меч. Они стояли спиной к спине, но он мог сражаться с суккубами, а ангел – нет. Запрет, проклятый пакт, нарушить который значило – предать Небеса, что для ангела хуже смерти…
Ничего. Справится сам.
А дальше был бой.
Вэнь Сяо издал дикий крик, когда когти демона впились в плечо. Пучок молний вырвался из жезла, и теперь взревел уже демон. Вторая суккубица подкралась сзади, но Вэнь Сяо развернулся, пнул её ногой в живот, и опешившая демоница повалилась на землю. Секунду спустя метко брошенный кинжал вонзился ей в горло.

– Вэнь Сяо…
Чародей резко обернулся к суккубу, но на него снова смотрела Минг.
– Ещё не поздно, – прохрипела она. – Я могу быть с тобой много лет, ведьмак, встану с тобой плечом к плечу против демонов и людей, покажу тебе негу и ласку, которых ты достоин. Не убивай меня. Не прогоняй свою любовь.

Лицо Вэня Сяо исказилось судорогой. Такие родные глаза смотрели на него, и в них была любовь, ничего, кроме любви, и туман снова заполнял сердце…
Удар бронированной ладони по пояснице привёл в себя.
Вэнь Сяо моргнул, резко выпрямился и твердой рукой направил жезл в лицо, которое снилось долгими одинокими ночами.

– Убирайся.
Глаза демона, бывшего Минг На, широко раскрылись.
– Ты отпускаешь… меня? Даруешь мне жизнь?
– Убирайся прочь, – повторил Вэнь Сяо. – В третий раз ты этих слов не услышишь.
Демон бесшумно повернулся и исчез в лесу.

Несколько мгновений Вэнь Сяо смотрел ему вслед. Потом рухнул на землю.
Тёплые руки, закованные в металл, обхватили за плечи.
– Ты Поступилъ Вѣрно. Лучше Отпустить, Чѣм Поддаться Искушению.
Ответом ему был лишь короткий всхлип.
Ангел сжал плечи старика крепче.
– Ты Знаешь, Что Тебѣ Предстоитъ. Найди Въ Себѣ Силы.
– Я, – прошептал Вэнь Сяо, – я не могу…
– Представь, Что Случится Иначе.

Демоны. Демоны, захватывающие Мескиду, марширующие дальше, к местам его юности, губящие всё и всех, за кого он рисковал жизнью каждый день, жирующие на крови и Минг, Минг, открывающая порталы и вызывающая новых демонов из глубин ада…
Не бывать тому.
Старик поднялся с земли. Его губы все ещё искривлены, но на ногах он стоял твердо. Глаза нашли лицо ангела, навечно скрытое под сияющим капюшоном.

– Спасибо тебе, – сказал он. – Если бы ты не отрезвил меня тогда…
– Ты Бы Не Ушёл С Нѣй. Ты Сильнѣе Сего.
Вэнь Сяо усмехнулся.
– Всё-таки продолжаешь мной восхищаться, а? С тобой что-то не то..
– Ты Видѣлъ, Кемъ Сталъ Мой Суккубъ.
– Мной, – задумчиво кивнул старик. – Тем, кем я был в юности.
– И Кто Ты Сейчасъ. Ты Всѣгда Останешься Юнымъ Для Меня.
Вэнь Сяо отвернулся, чтобы скрыть смущение.
– Все-таки ангелы умеют заботиться о других, – тихо сказал он. – А это значит, что они умеют чувствовать.
– И Писать Плохие Стихи.
Лёгкая, почти беззубая улыбка была ответом.

И так, бок о бок, черпая силы друг в друге, ангел и чародей пошли дальше по дороге, ведущей к старому кладбищу.
Вэнь Сяо вскоре заметил, что ангел ступает медленнее и тише, и было отчего. Его бедро ныло, плечо болело, и хотя целительное зелье сняло хромоту и слабость, ноющая боль не утихала. Старость, проклятая старость, ему давно уже не девятнадцать, и кошачья ловкость уступила место опыту и инстинктам, которых порой не хватает.
А демонесса Минг будто назло ему теперь вечно молода и полна жизни, спасибо адскому огню, что преобразил её.
Справится ли он в одиночку?

– Мне страшно, – сказал Вэнь вслух.
– Азъ Никогда Не Убивалъ. Должно Быть, Страшнѣе Сего Нетъ Ничѣго На Свѣтѣ.
– Есть вещи страшнее, – машинально ответил старик.

Например, поглядеть в глаза своей любимой и убить, отправляя её дух на нижние слои ада, где обитает поверженное Первичное Зло и откуда не выбраться многие сотни лет. Нет, Минг, как и любой демон, пытающий и убивающий людей, заслуживала этого, но…
Но он колебался, и дело было не только в телесной слабости.
Слишком много лет он её любил.

– На Нѣбесах, – произнес ангел, – Ходитъ Лѣгенда Объ Ангѣле И Дѣмонессѣ, Которые Полюбили Другъ Друга Такъ, Что Основали Свой Миръ Вдали Отъ Ада И Нѣбес. Другие Послѣдовали Ихъ Примѣру, И У Нихъ Родились Дѣти, Много Поколений Спустя Ставшие Людьми.
– Я знаю эту легенду, – отозвался Вэнь Сяо. – Что ты хочешь сказать, ангел?
– Дѣмоны Способны Любить. Какъ Люди, Они Могутъ Отрѣкаться Отъ Прѣжнего Зла, И Искушения Ада Становятся Неважны, Коли Душа Сильна. Но Мингъ На Отнюдь Не Такова. Она Выбрала Зло, И Тверда На Своёмъ Пути. Тебѣ Не Переубѣдить Ея. Только Остановить.
– Знаю.
– Тогда Рѣшайся. Мы Почти Дошли.

Хвойные ветви, бьющие в лицо, и впрямь стали попадаться реже, и впереди, где дорога поднималась на холм, виднелся просвет.
Вэнь Сяо достал с пояса жезл. Его лицо было спокойно.

– Азъ Не Смогу Тебѣ Помочь. Прости.
– Если я буду убит, – сказал Вэнь Сяо, не глядя на него, – возвращайся на Небеса. Тебе не место здесь.
– Мнѣ Будетъ Трудно Вѣрнуться. Жить Въ Гармонии И Покое, Зная, Что Происходитъ Тутъ, Гдѣ Хозяйничаютъ Дѣмоны… Азъ Не Смогу.
– Вмешаться ты тоже не можешь. А значит, выход лишь один.
– Иногда, – медленно проговорил Тариэль, – Азъ Хотелъ Бы Не Быть Ангѣломъ.

Перед ними показалось кладбище.
Издалека оно выглядело мирным: невысокая заросшая вьюнками ограда, могильные плиты, покрытые мхом. Склеп с гранитными колоннами, возвышавшийся у задней границы кладбища, казался пуст и необитаем. Ни зомби на границе, ни пения суккубов. Ничего.

– Мне это не нравится, – промолвил Вэнь Сяо. – Вообще. Мне вообще тут ничего не нравится.
Ангел повернул голову налево, потом направо.
– Они Тамъ. Внутрѣ. Азъ Чую Ихъ Мерзость.

Они миновали ограду. Чародей опустил жезл к самой земле, и по пожухлой траве побежала корочка льда. Даже загнутые когти, подумал он, помешают Минг удержаться. А значит, у него будет преимущество.

– Минг На, – прокричал он. – Выходи, если не хочешь, чтобы я вытащил тебя за шкирку! Сегодня ты умрёшь!

Ведьмак выкрикивал подобные слова с тех пор, как ему сравнялось четырнадцать, но в этот раз он чувствовал, как жалко они прозвучали. В его речи звучало сомнение, и демонесса – а она была умна – это уловила.
Зомби вышли из склепа первыми. Двое, трое, семеро… когда счет перешёл за две дюжины, брови чародея поползли вверх. Столько демонов просто не могли уместиться в небольшом склепе. Не иначе, Минг продолжила его под землей.
Ангел бесстрастно взирал на демонов из-под своего капюшона, сложив руки на рукояти меча.
Следующими из каменных створок выпорхнули две суккубицы с жесткими лицами. Вэнь Сяо похолодел.
Но ему предстояло испытание труднее.
Минг На вышла последним. Когти со скрипом царапали лед, призрачные крылья темным занавесом обнимали её адское воинство. Черные глаза сразу впились в лицо чародея, и он почувствовал, что не может оторвать взгляд.

– И̕та̴к̵, – произнесла она. – Т̛̛ы ̛͢Вы́͠͠ж͜͝҉и̡л,̧́ И ͜Пр̨͢и̵̶ш͝҉ё́л̴́͡ ̡҉З́͢͟а͘ ̴П̧͘ос͠л̀͜е̡́д̵ни̧̕͠м̡̛ ́͟П̕оце̡҉̷луем͢҉?̀

Вэнь Сяо молчал. Демонесса сделала несколько шагов вдоль первого ряда зомби, хищно посверкивая клыками.

– Я̛ ̷̸М̨о̛́г͡л́͠а͝ ̢͜Б͘͝ы̶̵ П̛р̨̀͡ед̶̧̕ло͞жи҉̛͘т͡ь ̀͡Т̛е̵̕б̛͘͜е̸ ͝С̴̀тат́ь̧̀ ̀͢͟М͝͡о̨им ͠͠Н̶̀а̡̕л̧о̡͟͡ж̧н́͜и̵к̧о̸̛́м̴͘ ͘͡В͞ ̛Э́т͘о̕͝м͟͝ Т̛е̸̴ле,͞ ͡С̡̀та̸р͡и̷̡͠к, – насмешливо сказал Минг. – В̨о̧ М͡не͝ ̀Ещё͢ Бродя́т̡ О̷ста͡тки̕ Чув̨с̸тв К͘ Те̨б̛е, ҉К̶а͜к̢ ͡Это ̀Ни С͢тра̸нно̧. Н̡о̷ ͜Мне Б̀о̷л̵ьше П̵о ́Д͢уш́е М̢ыс͝ль ̕Отправит͜ь̛ Тебя В͟ Ад, Г̸д͢е Т͡ы Буд͟е͜шь͝ ̵С̕т̵ра̵дать̶,̧ Г̢де Т̨ы͘ ̢С҉л̧омаеш͡ь̸ся…̀ Жду Не҉ До̨жду̛сь.

Вэнь Сяо всё ещё молчал. Ему приходили в голову только слова "Не дождёшься!" и "Ты дождёшься только своей смерти!", но это было не то, всё не то, он уже не был мальчишкой, находящим наслаждение в героических банальностях и боевых криках. Он просто пришёл сделать то, что должно.

– Ты Можешь Уйти, – впервые заговорил ангел. Но он обращался не к нему. – Уходи Въ Адъ И Не Возвращайся. Мы Не Будемъ Преслѣдовать Тебя, И Люди Мѣскиды Будутъ Свободны.
– Уй͠ти̢,̷ ͡Ко̡г̶да ̴У͜ Мѐн́я ̡Н̨а͜ Ру͜к̧а҉х Все ͢Коз̸ы̧ри?͘ ̀Д̛а Ты ͢Р͜е҉хнулс͘я, – в голосе демонессы сквозило дикое веселье. – Се͟годня̴ Я ̢У̶ничтожу В͢ ̡С̶ебе̛ Остат̸ки͘ П̛режне̴й ͡Ч̸елов̧е͞ч̨е͞ской̨ Жи͢з͟ни,̵ ͘А̴ Ты Бу̀деш̕ь С͘м́о͡т͠ре̡т̸ь҉,̛ Ка͘к͢ Я Уб͘ь̴ю̕ Т̢ог̧о,̵ ̷К͜е̢м Т́ы͢ ̀Во́с͠хи̶ща̨еш̀ься̕ ͢В͜сем̛ С̛е҉рд̡цем. Да͠, ͝Мой̛ ͝С̸у͡к͠к̸уб̸ ̴Р̶асск̵а͟зал͘ В͠сё͟. ͘К̸а̷ков̡о͢ ͞Эт̶о, ̨З͞нать̷, ͝Что͜ Вэнь С̧я̨о̷ Д̴ост̷ои̶н͘ Т̀о̶л̸ько҉ Ад̷а̴? ̧Се͡г̷од̧н̛я̀ ͞Т̡ы̢ Это͡ П̷рочу́в̕ству҉еш̛Ь͢.

Вэнь Сяо вскинул жезл.
В бою, учили его, первым делом нужно сократить число противников, и сегодня он принял это правило с облегчением. Минг оставалась в его поле зрения, но чародей сконцентрировался на зомби, и огонь пополам с брызгами кислоты, срывающимися с его жезла на стылый воздух, безупречно поражал свои цели. Забыв о больной ноге, Вэнь Сяо вертелся и финтил, удерживаясь на льду лишь силой своей магии, пока демоны не могли приблизиться к нему, не растянувшись на скользкой зеркальной глади.
Кроме одного.
Минг приближалась неторопливо, даже лениво, доставая из ножен отполированный черный клинок словно бы с неохотой. Ангел, будто не соображая, что делает, шагнул ей навстречу, но тут же остановился.
Демонесса отсалютовала ему клинком.

– Н̷асто͜ящий ̶Р̀ы̀ц̀а͡рь̕ Вс̵ег̧да ̛У͝ступа͜е̸т̨ Дор̢ог̀у Даме͝, ̕Н͢е̢ ̵Та͡к͜ Л͟и̶?͝ Ч̸то ̡Ж̶, Гля̴ди͢,̸ К̕а̵к̕ ͜П̨риб҉л̴ижае͟т͢ся См͢ерть.
– Ты Умрёшь.
– Но Не О̷т Тв̵ое͞й͠ ͡Р̸у̨ки.̷ П͘равда, Печал̢ь̵но̧?̛

Чародей заступил ей дорогу с кинжалом в вытянутой кисти.

– Во имя нашей прошлой любви, – твердо сказал старик, – я даю тебе последний шанс. Раскайся, и я дам тебе возможность жить человеческой жизнью здесь и не возвращаться в ад. Обещаю. В тебе ещё есть остатки тепла. Дай им разгореться, и у тебя появится будущее.
– З͜аве̡с̸т͞и ̡Р͡и҉со̀во͜е̷ Болото ͝На̶ О҉т̵ш̸ибе И͡ ̷За̵щи͠щ͡а҉ть П͟ей̀зан ̨О҉т Стр̛а̕нству̀ющ͘их Ба͝н͠ди̵т̨ов̵?̛ ̧Не̕чего̡ ̨Ск͜а͞зать҉, В͠е͢р͜х Б̴ла͜жен̕с̸тв͠а̨,͢ ͢Лю̧б̢им͘ы҉й̨.

Взмах черного клинка был так быстр, что Вэнь Сяо не успел ни уклониться, ни парировать. Только рассмотреть, как кинжал в его руке разлетается вдребезги.

– Та̶кой͞ ̨К̷ор̕откий Бо̡й͠, – насмешливо произнесла демонесса. – Ещё ͠Па̕р́а̢ ̧В͡з̸м́ах̵о̛в Меч̵а͜, ͢И̢ Ты ̧В А̨д͠у.̧ ́Я Нас͡то̧ящ̢ая̡ ́Герои̷ня̡,̡ Правда?̶

Ледяная сфера, сотканная из вращающихся искр, влетела ей в бок, но Минг с нечеловеческой скоростью успела подставить крыло. Вторую сферу, нацеленную в голову, встретила такая же судьба.

– Г͟от͠о͞в ̴Сда͡ть͟с̨я͢?̧

Вэнь Сяо не отвечал. Вокруг чародея сгущалось напряжение, словно сама магия стеной стояла в воздухе. Волшебство, которое маг может призвать лишь раз или два в жизни, в смертельной опасности или защищая невинных, рискуя жизнью или полным истощением сил.
Демонесса, почувствовавшая неладное, немедленно взмахнула клинком, но не смогла пробиться через сгущающуюся завесу. Она оскалилась и рубанула ещё раз, целясь в ноги, пронзила икру до кости, но с губ старика сорвался не крик, а последние слоги заклятья.
Секунда, и Вэнь упал на лед. Никто, кроме ангела, не уловил этого звука за страшным воем Минг, крылья которой охватил ледяной синий огонь.
Демоны, наблюдавшие от дверей склепа, заволновались, но ни один не бросился на помощь своей предводительнице. Минг выла и каталась по земле; ангел, словно оцепенев, наблюдал за ней, прежде чем рухнуть на колени рядом с Вэнь Сяо и простереть над ним руки, окутанные светом.
Старик открыл глаза, и одновременно свет над ним померк.

– Азъ Не Могу, – произнес ангел, и в раскатах его голоса сквозило отчаяние. – Свѣтъ Нѣбесъ Мнѣ Свидѣтель, Ты Слишкомъ Слабъ, Азъ Не Могу Тебя Излѣчить!

Вэнь Сяо попытался приподняться на локте, но тут же рухнул обратно на лед. Он был бледнее своих волос.
Демонесса Минг издала последний отчаянный вопль, потрясая остатками крыльев, и встала, опираясь на меч. Выглядела она как живой кошмар: кожа на лице лопнула, открывая обожжённую плоть, плечи и бока были обварены, на льду от её шагов оставались алые ошметки. Но сами шаги были быстры, и ещё стремительнее был взмах меча, вышибший из руки полумёртвого чародея жезл.
Ангел преградил Минг путь.

– И Чт̸о? – издевательски спросила демонесса. – Проч͜тёшь ҉Мне҉ Мор͘ал͘ь?̨

Ангел бросил быстрый, почти незаметный взгляд на чародея. Тот ещё дышал.

– Нетъ, – спокойно сказал он. – Нетъ.

То, что произошло дальше, случилось быстрее взмаха меча, быстрее луча света, быстрее крика и слова и магии. Для стороннего наблюдателя ангел, казалось, не сдвинулся с места. Но руки его быстрее всего возможного человеческого действия подхватили Вэнь Сяо, удерживая его, старика-воина, и вложили ему в руку огненный меч, лучшее из творений Небес.
И меч ударил.

– Т̧ы , – прохрипела Минг, – Т̧ы ̧Нар͘у̕ш̨-ш…̷

Демонесса рухнула на землю дымящейся грудой плоти. Ее очертания были бесформенны, и лишь одна лапа, вытянутая в сторону чародея, беспомощно скребла когтями.

– Твоя Смѣрть, – произнес ангел, – Пришла Не Отъ Меня.
Соизволю Не Согласиться.

Облака над кладбищем разошлись, и круг… нет, океан света полился с небес. Лёд зашипел, испаряясь. От склепа, где прятались зомби и суккубы, раздался дикий вой, и демоны спешно попятились, закрывая за собой створки.
Тариэль опустился на одно колено.

– Архангѣлъ Уриэль.

Ангел, что спускался с небес, казался выше и внушительнее Тариэля. Над головой его сиял нимб, а в руке архангел держал сверкающее копье. Его ноги, облаченные в броню из красного металла, коснулись остатков льда, и те растрескались под его подошвами.

Ты Вмѣшался В Бой Между Человѣком И Дѣмоном. Ты Должен Понѣсти Наказание.

Тариэль не отворачивался от раскинувшейся на земле чародейки.

– Онъ Умираетъ, – наконец сказал он, – Азъ Понѣсу Любое Наказание, Если Его Душа Не Отправится Въ Адъ. Если Нужно, Азъ Пойду Въ Адъ Вмѣсто Него.
Ангѣламъ Нетъ Мѣста Въ Аду.
– Тамъ Нетъ Мѣста И Ему. Всю Жизнь Онъ Сражался Благородно, Какъ И Сотни Гѣроевъ До Него. Нѣужели Адъ – Ихъ Расплата?

Крылья архангела Уриэля дрогнули.

Ты Не Знаешь, О Чёмъ Просишь.
– Азъ Не Прошу Тебя Измѣнить Миръ – Пока. Просто Спаси Одну Душу. Взамѣнъ Азъ Отдаю Тебѣ Свою.

Одна-единственная душа смертного героя и одна душа ангела, навеки давшего обещание, что он не станет добычей тьмы…

… Когда-нибудь Всё Въ Сёмъ Мирѣ Будетъ Правильно. Если Бы Азъ Только Зналъ, Съ Чѣго Начать…
Может быть, как раз с этого?

Ангѣлам Нетъ Мѣста Въ Аду, – громом раздался голос Уриэля, – Но Вотъ Твое Наказание: Съ Этой Минуты Ты Станешь Смѣртнымъ, А Душа Этого Мужчины Будетъ Свободна Отъ Гѣенны Огненной.

Тариэль опустился на второе колено, протягивая архангелу огненный меч.

– Азъ Согласенъ.
Да Будетъ Такъ.

Рябь прошла по совершенной броне ангела, лишившегося крыльев.
И Тираэль откинул капюшон.
На земле Вэнь Сяо судорожно вздохнул. Тираэль наклонился над ним и поцеловал в лоб.

– Прощай, – произнес он и заморгал, словно сам не веря в звук своего голоса.
Но старик вздохнул ещё раз, а потом пошевелился.
– Я жив? – удивленно спросил он. – Что произошло? И кто вы… ты… ангел?

Тираэль с облегчением рассмеялся, и старик, всё ещё изумленный, поднял руку и провел пальцами по его щеке, впервые в жизни узрев лицо ангела.

– Ты жив, и будешь жить. И… – он хотел, хотел сказать ему самые важные слова, но сейчас было не время, нужно было унести старика отсюда в тепло, в жизнь, а у Тираэля больше не было крыльев, но осталось главное – стремление чувствовать и защищать. – Это здорово.

И Вэнь Сяо улыбнулся в ответ.

Цитата:
Заходите еще) И ежели у вас есть чо почитать, давайте же линки! В личку или сюды, народу тоже просвещаться нужно. Он, народ, завсегда нуждается в путеводной звезде, или там чо у Данко было, печень? Вот оно самое.
Вот в сборнике семинара Креатив "Безумные миры".
Скрытый текст - ...:
Ссылок на книжку много мог бы накидать на бесплатные библиотеки, но и на сайте литкреатива есть, и по поиску легко бьётся. Она довольно хороша.

Мы читались. На Грелке пару раз получал по зу положительные отзывы.

Последний раз редактировалось Нассау; 09.05.2018 в 17:08.