Показать сообщение отдельно
Старый 09.05.2018, 12:51
Не гуру

Скрытый текст - Вычитка:
Цитата:
По крайней мере, в новостях, за которыми регулярно слежу, ничего подобного не встречал. Ни разу. Хотя… вряд ли такое опубликуют в СМИ.
Да ладно? Во всяких газетах, журналах и на телевидении такого навалом, и похлеще есть))
Цитата:
Впервые, приглашение "пришло"
Запятая не нужна.

Цитата:
Со связями что-то плохо получалось, пришлось бросить этот метод. Не помогло. Перечитав кучу научной и околонаучной литературы, в том числе и фантастической, и всё время, размышляя над данным феноменом, пришел к выводу довольно неожиданному и дикому на первый взгляд: кто-то приглашал меня в… другой мир. И мир этот не здесь, не на Земле, а где-то там… в другой реальности. В такое верилось с трудом. И всё же…
Это тот самый случай, который показывает, что надо показывать, а не рассказывать. Мне просто рассказали про догадку героя, причем сделанную чисто умозрительно. И я не ощущаю, как, почему он это сделал, могу и вообще не поверить, что он догадался, что именно сознательно звали. Тут надо убедить. Даже Холмс поясняет, как пришел к своим выводам.

Цитата:
Тут, либо ты входишь в портал, либо нет.
Первая запятая не нужна.

Цитата:
высотой чуть выше меня
высотой выше - явный повтор, некрасиво звучит.

Цитата:
cловно отряд муравьёвЗПТ вцепившихся в кожу спины.
Причастный оборот после определяемого слова, нужна запятая.

Цитата:
каждый разЗПТ попадая в это место
Деепричастный оборот, нужна запятая.

Цитата:
Из-за отдалённости и то, что существо сидело ко мне задом
Видимо, не "то", а "того".

Цитата:
Я и сам не знаю, как до меня дошло, что белые кружочки это и есть порталы, просто в один прекрасный момент, словно пелена упала с глаз — всё стало ясным и понятным. Естественно, я сразу полез в Инет, хотелось увидеть, что же скрывается за этими координатами. И первые же фото, где чаще присутствовали горы и уединённые места, невольно наводили на мысль о наличии там портала.
Опять неубедительно показано. Читателя часто разочаровывает, когда герой приходит к выводам внезапными прозрениями, это кажется авторским произволом.

Цитата:
Почему-то вдруг сильно захотелось поверить, что это океан, а не мореЗПТ и я был бы сильно разочарован, окажись последнее верным.
Это сложно предложение, нужна запятая. "Окажись последнее верным" - довольно протокольный оборот, канцелярский.

Цитата:
Справа, где тянулась узкая песчаная коса, раздался крикЗПТ совсем не похожий на птичий
Цитата:
Не сказать что красавцы, но и восторга не вызывают.
Отвращения не вызывают? Ужаса? Потому что если не красавцы, то естественно, что восторга не вызывают, противопоставления нет и "но" неуместно.

Цитата:
достаточно тогоЗПТ что есть
Цитата:
Догадаться, в принципе, было несложно: кольца в ушах, причёска более аккуратная, губы чуть припухлые, да и изгибом заметно отличались, какие-то бусы на шее, то ли из мелких ракушек, то ли из камешек, ну и взгляд, сразу видно — чисто женский. И грудь, которую ни с чем не спутаешь.
И, конечно, грудь он разглядел в последнюю очередь, а до того старательно перечисленные детали, в которые явно надо было вглядываться. Вспоминается фраза из анекдота: к черту, достаточно во-первых!

Цитата:
я видел как от звуков, вылетающими из её рта, колеблется воздух
вылетающиХ

Цитата:
Хотя, это не мой мир
Запятая не нужна.
Чем мне понравился рассказ – так это первыми фразами. Про портал заинтриговало, решил почитать, это хорошо.
Дальше, к сожалению, хуже. Во-первых, текст неважно вычитан, местами язык страдает канцеляризмами, не очень естественными в мыслях, да и смотрятся так себе.
Но главная беда даже не в этом, а в отсутствии интриги в сюжете. Изначально я вижу, что герой жив, здоров и шастает по порталам. Потом он вспоминает о прошлом и все действие переносится туда. При этом чем закончится – мы уже знаем, соответственно, никакой неожиданности нет. Тем более, что ничего особенно интригующего не произошло. Да, есть какой-то экшен, но в целом о горгулье мало, эти два существа, с которыми он познакомился... о них тоже мимоходом, и непонятно, видел он их или так... в общем, чего переживать-то?
Такой перенос повествования в прошлое может быть интересен, но тогда обычно интрига достигается за счет одного из вариантов.
разумеется, приведенные ниже примеры не лучшие варианты, это просто первое пришедшее в голову, чтобы было понятно, что я имею в виду.
Во-первых, «вотэтоповорот» в конце. Например, внезапно оказывается, что в итоге приключения герой стал монстром и, переходя в другие миры, превращается в чудовище и творит всякие ужасы.
Во-вторых, параллельное действие, когда ситуация меняется не только в прошлом, но и в настоящем, причем в конце выясняется какая-то фишка, которая сводит две линии воедино. Например, в прошлом герой надевает на палец кольцо в конце сюжета, а в настоящем палец отрубают и он снова становится человеком.
В-третьих, когда флешбек заканчивается, и потом продолжается основное действие. Тут тоже должна быть связь, но при этом флешбек должен быть как минимум не больше действия. Варианты могут, конечно, сочетаться.
Герой тоже не особенно яркий, он почти ничего не делает. Любопытство проявляет, да, а в целом не очень понятно, что за человек, что и кого любит, ненавидит, какие привычки.
Название тоже не вполне, он ведь добровольно пришел, не такой уж герой и беглец.
В общем, увы, зацепиться интересу особенно не за что...