Показать сообщение отдельно
Старый 06.05.2018, 21:17
Изгнан

уже хотел сказать - ну, наконец-то та литература, которую я искал! Однако, вот случился финал... и тут, получается, в некоторой растерянности. Ибо и хочется верить, да не могу.
Когда Ранго был юн, пылок душой и звали его иначе, он любил сериал Зачарованные. Была там одна серия, в начале которой ведьмам Прю, Пайпер и Фиби задавали вопрос - кого вы предпочтёте спасти - двух чужих людей или одного родного? Конечно, целая серия была посвящена тому, чтобы объяснить правильность их выбора. Хорошая серия, да. Но вот беда - чем дольше я живу, тем сильнее вижу, что один родной (по-настоящему) стоит целого легиона других. Потому что без близких и жизнь не мила, а помрёт чужак - так время лечит.
Далеко завёл, да. В общем, идейно - рассказ на высоте. И героиню проняло общим духом, и силу перестала в себе подавлять, и вообще молодец. Но во мне так и сидел эдакий чёрт из табакерки, который вашу сказку-то и портил. Каждый моментик, начиная с середины (до этого практически спал наяву - т.е. жил чужой жизнью, видел мир глазами героини). И героиня получает трипак на "границе", и после этого её разворачивают обратно; и её грабит получивший сыворотку больной или харкает в лицо, стараясь заразить.... Короче, всякие гадости у меня в голове вертелись - как бы жизненные, но чересчур сконцентрированные. Даже финал исковеркался - и не альтруизм, мол, это, а помешательство на фоне болезни, а вакцина ни черта не работает, и толку от неё нет, и всё равно все умрут... В общем, не знаю, что-то правильный финал мне не пошёл.
Но это всё так, пустяки. Главное - наконец-то прочитал литературу. Местами очень даже. Проникновенную. Жизненную. В чём-то даже классическую. Безумно личную и от этого ранящую в первую очередь автора. Короче, вот ради таких рассказов я раз за разом спускаюсь в мир современной русскоязычной прозы, несмотря на в целом плачевный опыт.