Тема: Креатив-23
Показать сообщение отдельно
Старый 06.05.2018, 11:26
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
Я обычно стараюсь выбирать из рассказов, которые лучше выражают именно одну из двух противоположных номинаций. Мне кажется, именно в этом их смысл. А для допвыделения просто понравившихся есть фон.
То есть натягивать сову на глобус можно, но без необходимости (ну не хватает подходящих сколько-то приличных, бывает такое в первом туре) лично мне не кажется это правильным.
Я тут подумал... Этот подход, конечно, вроде бы хороший и правильный... Но всё упирается в людей. Мало кто пишет ради того, чтобы раскрыть тему. И вот помню, на прошлый креатив, когда я пришёл на этот сайт впервые, так и думал - мол, это конкурс конкретно - кто лучше напишет про хорошее или про плохое будущее. Ну и написал две утопии и одну антиутопию. Утопии, как это характерно для данного жанра, толком и рассказами-то не были, а были просто демонстрацией хорошего (или по крайней мере более лучшего чем сейчас) мироустройства. Это мало кто оценил. А я читаю других и думаю - что-то все внезапно пишут ПРОСТО РАССКАЗЫ, в которых немного сквозит тема перемен...

И я думаю, писать "просто рассказ" - на самом деле правильно. Тема конкурса может быть хорошей наводкой, подтолкнуть тебя к интересной идее или даже помочь дооформить уже крутящуюся в голове идею, поможет также интересно расставить акценты (собственно, на этом креативе у меня так и было). Если же пытаться целиком направить свой труд чисто на конкретное задание, может получиться вымучено и искусственно.

(Вот с блицем на тему сказок в этом плане было проще: сказка - довольно общий, но в то же время и довольно конкретный жанр, а конкретно в моём случае - ещё и "мой". Вот если постараться "написать сказку", то это ещё можно.)