Показать сообщение отдельно
  #41  
Старый 06.05.2018, 10:30
Посетитель
 
Регистрация: 18.03.2017
Сообщений: 93
Репутация: 23 [+/-]
Автор рассказа, прочитав тему конкурса, видимо сразу предвидел наплыв безудержного и беспощадного зомбятника, и решил знатно постебаться. Лично на мой вкус - источник "пародии" был взят неудачно, но каждому ж свой поцелуй тёти-клавы. Но переосмысление прослеживается сразу, а значит - месье знает толк в прекрасном! Ещё немного и будет истинный постмодерн. А там и до послепостмодерна - тентаклей подать.
"учитывая, что его жёлтый дождевик был грязен, как грехи Иоанна XII." - этой фразой лично меня вы покорили окончательно.

"от куриной слепоту" - блошка. А в целом - написано отлично.

"Привет! Фильм был скучным, книга не исправила положения, но спасибо, что вдохновил меня на такую шалость. Писалось весело, я славно провёл время!" - честно не знаю, я всегда недоумевал от книжных "ужастиков". Вкусовщина - конечно, но реально, чего там страшного? Одна мерзость. Почитайте Вересаева "записки врача" - вот где волосы дыбом, адов треш и угар. Ибо чистая правда. А just for lulz... Вам правда смешно от вида разлагающегося трупа с копошащимися червями? Впрочем это так, оффтоп. У вас-то в этом плане хотя бы ирония над жанром.
 "Дезинсектор надвигался на объект интереса медленно и неумолимо, точно так, как в России с самой весны приближается зима." - отлично прописана смена лексики, при перемене "субъекта". Ну а ирония прямо-таки клей для всего текста. Спасибо.

"этот небольшой инцидент был лишь предисловием к его злоключениям в дикой, северной стране победившего научного детерминизма, лишённой намёков на какие-то дряблые суеверия." - с учётом роботов, действие происходит в пусть недалёком, но будущем; ужимки и ухмылки без вопросов дают понять читателю, что клоун попал в Россию. Ох. Вы давно по сторонам глядели? Или это такая сверхальтернативная реальность? Может быть даже забавнее было бы изобразить приключения клоуна в "стране победившего киберпанка"?

Но метафорами вы знатно жонглируете - весьма уместно.

"- Да чтоб тебя, Тимоша! Ослеп совсем! - первым взорвался Олег." - гы, да-да, вспоминается тот анекдот, когда рабочим на заводе материться запретили и они вспоминали половые акты с матерьми деталей. Хотя, относительно общего стёбного стиля - даже это считывается в ключе иронии.
Хотя, да, восьмилетние ж, угу.

"Степан Александрыч" - вспоминается "Дрисаныч" у Иванова.

"- Вот, едрёшкин, дети нынче пошли, кричат как оглашенные, - смотря им вслед сказал двадцатилетний студент педагогического университета Королёв Степан Алесандрыч." - читатель ещё не забыл, что действие происходит в будущем. ДВАДЦАТИЛЕТНИЙ? Оглашённые? А, ну да, педвуз же.

"Тут Тимка издал характерный звук означающий, что он перешёл звуковой барьер." - и снова анекдот. А тепе-ерь втора-ая! Не-не, это не предъявы, это реально очень смешно. В идеале эти шутки бы ещё как-нибудь подшивать внутрь сюжета, чтобы лулзы не были лулзами сами по себе, но, опять же, вопрос стиля и вкуса, не более.

"Хотя казалось бы — действие рассказа происходит в будущем, когда Россия заслуженно стала передовой державой в мире, но всё же некоторые традиции остались прежними." - апплодирую. Без шуток. Вы прямо в тексте ответили на былые кажущиеся нелепицы.

"из сетки-рябицы" - мне теперь везде мерещатся шутки и стёб. Скорее всего это ж так запланировано, и опять лексика текста следует за субъектами? Это реально дорогого стоит, хотя можно и более ярко или чаще сопоставлять, но сам вектор - месье поистине знает толк!

"рослыми как шланги" - в ту же оперу. Ева Далазкина в восторге )))
"обложайтесь" - лажа?
"дёрним" - нет, это явно продолжается стёб )))

"- Простите, извините, простите, - говорили один за одним мальчишки выбегая из душа." - ага, россия ведь всех-всех падибила. Никаких сорянов, пральна.

"- Массовые галлюники, вот что! – со знанием дела высказался Саша — он был самым начитанным из всех и в силу маленького возраста не умел скрывать свою эрудицию," - браво! )))

"Но почему тогда какой-то дурацкий клоун, как будто из ужастика какого дешёвого? Почему там, не
большой пельмень, раз мы голодные?" - и снова браво! )))

"- Стойте, стойте! - вынырнул из интернета Игорь, он всегда таскал с собой ноутбук," - будущее, пацаны из душа. Лаптоп? О_о Или стремительный смарто-домкрат back to the future?
"- Никакую! - огрызнулся Сашка, - пятую… Орден Феникса. Там…" - нет, шутка реально смешная, но... Блин, будущее ж.

@детерминизм" - дети-рминизм тогда уж ))) И эмпирическим путём в империю кловунов.

"шишки готов хомячить" - джанкой шишки-шишки. Сленг попёр.

"Игорь проводил вожатого взглядом, продолжил" - проводиВ? Впрочем, это реально мелочи.

"- Очень просто. Как в школе в лаборатории. Поймать галлюцинацию и провести полноценную научную работу над ней." - гыы, вот и сайфай подтянулся.

Объяснялки эти "взрослые" авторские по тексту - бывают реально очень смешны, но если отвечают не на те вопросы, которыми мучается читатель, могут лишь сбивать столку, даже в контексте иронии.

"Голова клоун задёргалась" - падеж. Ну да снова мелочь.
"- Кажись клоуна забыли, - скривился Олег, - эй, Игорь, мы хоть и живём в научном мире, но всё как-то жутковато становится. Давай уже свой эксперимент начинай." - стёб над жанром дело святое, угу. Только реализовывать его через "очень страшное кино" - сомнительно. Хотя, почему нет?

"Его голодные глаза уже видели, будто его жертвы парализованы" - с местоимениями аккуратнее только. Там же "он", "свою", "её", "ей". Или лингвистический стёб?

Дальше сцена "потрогать руками", угу, прямо из страны победившего научного сознания. "потыкать палочкой" и то навучнее было бы.
"- Ну уж глюк, ты какой-то наглый шибко! – крикнул Андрей, поспешив на выручку друзьям, - а ну пацаны, навались!" - где-то зарыдал Фома Станиславский.

Гыы, и робот аки деу-секс-мачина в конце, ага.

Шуточная мораль в конце реально из детского садика. Для "взрослой" постмодерновой пародии - излишне глупо, для детской аудитории - непонятен весь остальной рассказ. Но месседж прочитан, рассказ реально улыбнул несколько раз. А вопрос ЦА - вообще самый мутный, посему спасибо вам. И удачи в дальнейших переосмыслениях!
Ответить с цитированием