Идея проста и, думаю, не нова, особенно если вспомнить второсортные американские фильмы. Однако написано хорошо и увлекательно. Язык мне понравился. Американские имена и антураж меня не покоробили нисколько. В описываемую реальность я поверил. Кстати, я сам часто использую нерусские имена и тому есть две причины: а) я формировал свои вкусы, читая англо-американскую нф классику. Не могу себя заставить читать современных российский авторов, увы. В результате и у меня бывают сэры... б) когда пишу политические вещи, тоже предпочитаю использовать иностранные имена, чтобы параллели не напрашивались, а то народ у нас излишне политизирован и без эмоций реагировать на политику не могут.... Но вернусь к рассказу. Что мне не понравилось - это трагедия в жизни героя, от которой он не может избавиться много лет. Это так часто обыгрывалось в огромном количестве фильмов, что давно уже стало мелодраматическим клише. И когда встречаешь в очередной раз подобного героя, несущего бремя потери, как правило - жены, чувствуешь легкое раздражение.
Я так понимаю детектив сам превратился в маньяка, которого (или подобно тому, которого) разыскивал много лет.
|