Честно, иногда жалеешь и пугаешься, что жизнь ускоряется, дни, месяцы и годы пролетают с огромной скоростью, сливаются в один серый день. Хочется немного остановится, жить неторопливо, вставать с солнцем, работать в удовольствие. Чтоб были вечера свободные, и ты их проводил с детьми, или за чтением, хобби и саморазвитием. С одной стороны ускорение нашей жизни связано с чисто субъективными реалиями - а именно с возрастом. С возрастом, как говорят биологи, замедляется метаболизм, количество биохимических реакций на единицу времени, уменьшается, и это дает нам ощущение, что время ускоряется. С другой стороны, это связано и с объективными причинами - с развитием
цивилизации, в результате которого темп общественной жизни невероятно возрос и мы едва поспеваем за ней. Общество бумажных стаканчиков - так это назвал Алан Тоффлер. Темп настолько высок, что ты вынужден питаться на ходу, между делом, которое иногда даже и не дело, а бессмысленная суета. Вот и автор Шутки считает, что беды людей связаны с объективными причинами с развитием электричества, которое не только похитило у людей время, но и привело к диктатуре. Вначале это вызвало у меня недоумение, а что до электричества не было диктатур? Самых разных - от диктатур отдельной личности до диктатуры религии или денежного тоталитаризма. Однако я понял, что в данном случае - электродемон всего лишь аллегория или метафора. Она означает развитие цивилизации, результатами которой воспользовался, как обычно, не народ, а власть имущие. С развитием цивилизации появились новые методы одурачивания и оболванивания людей, и та небольшая группка людей, живущие в Верхополисе и владеющие рычагами пропаганды, находят новые способы присосаться к народу. И вроде наступил век благоденствия - люди не голодают и не болеют, но Верхополис найдет способ держать вас в страхе, серости и необразованности. И все для того чтобы укрепить свою власть. Но концовка вызвала у меня вопрос - семейку диктатора заменили товарищами
из Метрополии. Однако не возвращается ли все на круги своя, на новом уровне? Не превратится ли эта команда Шутника в новую семейку диктатора?
Последний раз редактировалось castor; 05.05.2018 в 13:01.
|