После прочтения остается ощущение, что рассказ - часть чего-то большего. Прежде всего, это ощущение возникает из-за неоправданно (для рассказа) большого пролога. В рассказе он должен быть как можно меньше, лучше сразу переходить к конфликту. На мой взгляд, конечно. В романе такое вступление было бы оправдано, в рассказе нет. Что мы имеем? Половина рассказа - это пролог или предыстория (обратите внимание на фильмы-блокбастеры - пролог в них минимален, обычно), другая половина - описание первого путешествия героя. Хотя из слов протагониста мы знаем, что путешествует по мирам он не в первый раз, пережил много приключений. И кстати, какова цель этих призывов к путешествию? Из рассказа я этого не понял (знает ли сам автор?). И, думаю, уже говорили про странную фразу - "Не сказать что красавцы, но и восторга не вызывают".
Пол Андерсон рассказывал, что лучший совет, который он получил, был совет от Саймака. Саймак посоветовал молодому, на тот момент, автору начинать рассказ как можно ближе к концу. Кто-то из других великих тоже говорил - напиши рассказ, а потом выброс начало.
Но в целом - читалось с интересом. А это самое главное. Пока не прочел другие рассказы, этот считаю крепким середнячком.
|