Показать сообщение отдельно
Старый 02.05.2018, 22:24
Посетитель

Итак, плюс рассказа - добротный язык, рисующий образные картины. Теперь немного критики. Есть такое понятие - POV, то есть точка зрения персонажа. Это события глазами главного или второстепенного героя. Однако в рассказе нет не только точки зрения героев, но и самого главного героя, которому хочется сопереживать, тоже нет. Возникает вопрос - кто является протагонистом в этом рассказе? Человек, который чего-то страстно желает, но не может получить, совершает поступки и ошибается, попадает в передрягу и пытается выбраться. Такому герою сопереживаешь. Но именно такого персонажа нет в рассказе. Сначала я думал, это - Фрол. Но нет... Потом решил, что Степка. Тоже нет. Может Кривой? Хм.... Мне рассказ напомнил современный российский минисериал про Др. Русь (пардон, не помню названия). Там на фоне красивых декораций и псевдоисторических словечек происходили какие-то события, много драк, боёв, быстрая смена декораций, а сопереживания никакого....
Но чтобы не заканчивать свой отзыв негативом, скажу, что концовка рассказа мне понравилась, несмотря на чувство омерзения какое она вызывает, ведь Фрол не испытывает ни угрызений, ни сомнений. Для него не существует внутреннего конфликта и морального выбора. И по-видимому, после тоже сильно страдать не будет.

Последний раз редактировалось castor; 02.05.2018 в 22:27.