Скрытый текст - Вопрос:
Цитата:
мы не говорим о горизонтах, разговаривая о сингулярности. Как же так? А-а, видимо, автору захотелось, чтобы сингулярности (точки), были линиями. Но вот незадача у точки нет размеров, и в точке не будет никакой каустики - из неё свет (да и ничто иное находящееся в сингулярности) не выходит. Несколько точек рядом всё равно будут точкой и не сформируют линию. Сингулярность невозможно подсветить ничем. Можно материей подсветить границы, или искать излучение Хокинга, но точки нельзя сшить, как и материю с ними, вырежешь кусок с точками - кусок станет точкой. И как правильно заметили до меня - куда же делось пространство-время? Хирургию никак не экстраполировать на пространство, она просто прикладная физика, хоть и важная для нас, прикладных человечков. Ткань пространства" с нитками линиями - не более чем литературная метафора.
Про полевую хирургию оценил. Но вышесказанное ориентирует на такой вывод - я прочитал только что неплохое хирургическое фэнтези.
И в этом нет ничего плохого, гуманитарёнок не должен быть крутым физичёнком. Мы пишем для других таких же. А Лем был лингвистом и философом более чем физиком-астрономом. Вы же писали, что хотите как Лем? Пишите о том, что знаете и можете объять. О языках, пиджинах и прочем. Мне куски африканса были интересны. Ну по подписи видно. )
Но на физический взгляд на пространство это не тянет, даже как ни приемлимую гипотезу. Реальный мир и нынешний объём знаний богаче, чем то что мы видим в рассказе и вообще в любом фэнтези.
|
Скрытый текст - Ответ:
Цитата:
Нассау, вы не поняли. Про каустики - это была аналогия, как если бы вместо гравитационных возмущений были бы электромагнитные волны. Каустики - как аналог "сгущения линий". Никто ничего не собирается "подсвечивать". Речь идет о складках пространства. Да, формально пространства-времени, но изменениями времени можно легко пренебречь, и по физическим соображениям (горизонтов нет, есть "выколотые области", т.е. везде кроме них время течет нормально) и тем более по литературным, потому что парадоксы времени усложнили бы картину, и без того, как я вижу, не слишком простую. Теперь про голые (без горизонта) сингулярности. Принцип космической цензуры не есть доказанный факт, так что вполне имею право. Линии вместо точек всего лишь простейшее обобщение - вместо нульмерного делаем одномерное. Можно было бы понаделать сингулярных плоскостей, почему нет. Для фантастического допущения вполне сойдет такое заключение "по индукции". То, что мне хотелоь подчеркнуть, это фантастическое допущение о сильной локальной неоднородности пространства, причем этакой "ювелирной", когда пространство(-время) не просто плавно куда-то прогибается, а претерпевает локальные складки. Как аналогию можно привести космическую струну, где пространство всюду плоское за исключением вершины трехмерного конуса (это такая геометрия Вселенной при наличии космической струны). Так и у меня: пространство всюду плоское за исключением кучи складок - повторюсь про аналогию, скомканый лист бумаги. Ну и, наконец, важная мысль, которую хотелось донести в тексте, - это то, что работать с сингулярностями можно только "равными по силе" инструментами. А чтобы они не "напортили" лишнего, их держат в магнитных ловушках. Про ловушки, мне кажется, тоже не стоит много писать - экран да и все. Повторюсь, не хотелось избытка мат части.
|
Цитата:
Сообщение от Папаша
Давайте! Кто набьет Папаше морду по мат.части?
|
1:1
Ждем-с продолжения.
|