Показать сообщение отдельно
Старый 30.04.2018, 22:21
Не гуру

Грамотно написано и хорошо вычитано, стиль вполне норм, никаких претензий, и уже за счет этого рассказ в первом туре смотрится вполне приятно. Название тоже достаточно привлекательное. И вообще этот образ гигантских теней от карликов мне нравится.
Что касается самих теней... Их, мне кажется, маловато. Хотелось быольше ощутить, насколько жизнь управляется имплантами. Да, мы видим сцену вначале. Мы читаем упоминания, я и все же я в целом не очень ощутил, насколько это влияет на социальную жизнь, культуру, если можно так сказать, поведение людей. Вроде бы объясняют, но я недостаточно проникся, поэтому и это откровение в конце – оно сработало, да, но не в полную силу. И вообще финал в этом смысле мягковат. Откровение – вот как устроено общество и вот каковы люди – оно немного слишком абстрактное для яркой точки, недостаточно личное. Ведь судьба Гито читателю, по большому счету, интересней этих рассуждений. Представления о природе человека у него, скорее всего, и свои есть, а вот своей Гито нет, и что случилось с ней – совсем другое дело. А этого-то мы как раз и не узнаем.
Да, я понимаю, это основная идея рассказа. Но подавать ее в прямом виде как рассуждения в качестве финала – возможно, не лучший вариант.
Отдельно хочу отметить интересный мир. И купола, и импланты, и адский мороз – все это было, да, но автору удалось из деталей сложить свой интересный и весьма атмосферный паззл.
Тема... на самом деле можно трактовать и по той стороне, и по этой.
Герои, кроме Гито, в целом скорее функции, так что и обсуждать их смысле нет, а вот сама Гито, хоть и с банальным мотивом мести, получилась весьма неплохо, живой.
В целом рассказ скорее понравился.