Показать сообщение отдельно
  #8  
Старый 29.04.2018, 16:26
Аватар для Призрак пера
Не гуру
 
Регистрация: 26.02.2015
Сообщений: 4,771
Репутация: 469 [+/-]
Скрытый текст - Вычитка:
Цитата:
Серый бетонный пол ангара по площади был в два раза больше плаца летного училища – порядка тридцати гектар.
Вот это описание с гектарами - совсем не лучшая первая фраза для рассказа.

Цитата:
Прячущиеся вдоль стен техника космодрома и остальные летающие машины
Техника космодрома тоже летает? Как-то не очень понятно

Цитата:
Атмосферные заводы старались во всю, но до завершения их деятельности, людям приходилось
вовсю слитно

Цитата:
Из-за солнечного ветра межзвездный переход с Терры на Селину был закрыт два дня. И открылся совершенно неожиданно. Почтовый корабль с пассажирами пропихнули в первую очередь. Без предварительного согласования.
Цитата:
Встречать курсантов успел прибыть только местный техник. Пожилой мужик с улыбчивым лицом в рабочем комбинезоне. Его имя, произнесённое тихо, как-то не задержалось в памяти прибывших. А вот отчество задержалось. Семеныч!
два характерных примера, вообще в рассказе такого много. Писать рублеными, короткими фразами можно, но надо и фразы соответственно строить. А здесь ощущение, будто длинные предложения просто топором порубили на куски, где можно, и смотрится искусственно.

Цитата:
серо-бур-малиновый
бурО

Цитата:
Правда под контролем, сидящего в соседнем кресле, генерала или его заместителя.
Запятая после "кресле" не нужна.

Цитата:
вам будет предоставлена высокая честь, участвовать
Запятая не нужна.

Цитата:
Толи мокригары кого-то убили, толи их перебили.
то ли - раздельно.
Чересчур рубленый стиль немного напрягает, и в целом суховат.
А вообще и сам рассказ будто топором порублен на части. Сперва первый кусок, которое от лица автора, и что Стас главный герой – из него неясно, просто введение в мир.
Потом история стажера сама по себе. Потом история контрабандиста – тоже сама по себе, одна в другую превратилась, в общем-то, случайно, и они логически друг друга не особо продолжают. Даже в плане героя. Если вначале он ужасался от мысли не увидеть никогда родных, то потом о них и не вспомнил ни разу.
И последний кусок – финал, который тоже сам по себе. Непонятно, эти люди – бывшие рабы или нет. Если нет – откуда взялись.
Относительно героя... какой-то он вялый. Никаких трудностей не преодолевает, напротив, бежит от них – сперва из дальней разведки, потом от своих. Не, и такие люди бывают, но читать про них интересно, если углубляться в психологию, а в качестве главгеров приключений аморфные субъекты не очень.
Ну вот разве что работорговлей он отказаться занимался, и то этот момент с гордым нет смотрится киношным не в лучшем смысле слова, в духе шаблонов Голливуда.
И возникшие из-за этого трудности он решил не сам, разрешение конфликты в духе бога из машины, то есть мокригара из космического корабля. Он и путь герою указывает...
Кстати. первая часть и отчасти продолжение манили тайной – отчего это такие сферы влияния, песочницы, зачем... А финал – ну потому что. Так решила другая древняя цивилизация, хз зачем. Это не назвать интересной разгадкой тайны.
А кстати, почему корабль героя работает за пределами сферы Земли. Большой космический закон в курсе, что он для своих изгой?
Почему везде люди? Тоже – потому что. Наверное, чтоб у героя девушка могла появиться.
В общем и целом это скорее набросок, заготовка то ли для рассказа, то ли для повести, чем цельное произведение.
__________________
Письмо в личку увеличивает вероятность отзыва на ваш рассказ.
Ответить с цитированием