Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 26.04.2018, 16:18
Аватар для Фрол Данилов
Мастер слова
 
Регистрация: 29.09.2017
Сообщений: 1,067
Репутация: 157 [+/-]
Здорово.
Сначала показалось, что читаю гротескную сатиру-антиутопию (если это слово-паразит можно использовать, когда сам ещё не читал нифига из Кафки, но слышал, как многие другие употребляют его направо и налево, то кафкианскую), где запрещены цвета, дверь считается чем-то необходимым для здоровья, а ещё где-то важная должность - Шутник, и он считает, что всему виной электричество. А потом вдруг оказывается, что я читаю довольно добрую и весёлую сказку. И осознаю, что читаю сказку, только когда автор прямым текстом заявляет, что это НЕ сказка, но при том неосознанно я уже давно "въехал" в сказочность и читал рассказ, как сказку. Интересный эффект, мне нравится)
Некоторое замечание (возможно, излишне) - может, следовало, как это ни парадоксально звучит, ярче показать серость мира, а то читателя просто постепенно ставят перед фактом. Но повторюсь - может, замечание и излишне, и так и надо - ненавязчиво указывать на детали по ходу дела - серый костюм священника, серый гуляш, серого зверька, и это как раз автор удачно сделал.
Ещё вот что не совсем ясно - а как тут с зелёными деревьями и травой? Вроде, они тут упоминались и в контексте "бедных" районов, или это у меня глюки памяти? На деревья там исключение, или лимит, или какая-то особая порода тусклых деревьев? Конечно, хорошо было в одном моменте упомянуть сухие опавшие листья, но ведь где есть сухие и опавшие, там же есть и свежие, по крайней мере в другое время.
Ещё мне не очень-то нравится мысль о каких-то чётких этапах истории человечества. Нет, не отрицаю, что определённые закономерности существуют и действуют, но по-моему, тут всё же более комплексно, чем "этап первый, этап второй, третий, четвёртый". Можно, конечно, было бы списать на некоторый личный фанатизм Ласарди (пусть он и персонаж положительный, но не без причуд), однако говорится, что он всё-таки учён, наблюдал за многими мирами.
Но всё же, интересный сеттинг и интересная идея, что в "благополучном будущем" начнут монетизировать абстракции вроде цветов. Сильная мысль, которую вполне можно подать как закономерность, но не как такой конкретно-чёткий "четвёртый этап".
Насчёт демона электричества - надеюсь, это некая метафора-шутка и художественное утрирование (тогда - почему бы нет, интересный концепт), если же автор буквально имел в виду то, что сказал, то странновато писать это с компьютера) Нет, не подумайте, что я вообще против этой идеи, и я понимаю, какие проблемы имел в виду автор, но я против абсолютов.
Вообще, интересная идея показать "стимпанкеров" - чем-то таким ярким и весёлым на фоне "футуризма". Обычно "стимпанк" ассоциируется хоть и с чем-то таким благородным медных и древесных цветов с джентльменами и дамами, но всё же с мрачным - дымом, строгостью, упадком и всем таким.
В общем, рассказ меня порадовал)
Ответить с цитированием