Показать сообщение отдельно
Старый 09.12.2007, 18:28
Ветеран

Можно и мне словечко замолвить? Со стороны молодого (писателя – не осмелюсь)? Хочу рассмотреть это на примере моего первого визита на форум. Сразу же, узнав о подобном портале, я зашел поделиться написанным, так как не ждал от родителей достойной критики, они могли только говорить «молодец сынок» и всячески расхваливать. Ну, так вот, захожу я на форум и оставляю начало текста (называю это текстом, я и тогда знал, что из него ничего не выйдет). Тут же, незамедлительно на меня налетает группа критиков, со своими упреками, замечаниями, НО! И советами. Теперь я могу их только благодарить за помощь, немало на меня повлиявшую. Сейчас мне самому нравится почитать чьи-то работы. Некоторыми из них я восхищаюсь, удивляясь какую работу (действительно РАБОТУ!) проделывает автор; там я могу только с опаской выражать свое мнение по поводу некоторых моментов, которые заставляют меня поразмыслить. Есть, конечно, работы, резко отличающиеся от выше сказанных, этим я пытаюсь сделать скидку, тем самым не обращая внимания на орфографию, пунктуацию (у меня самого, к сожалению, есть пробелы в знаниях родного языка, и эти пробелы стараюсь понемногу заполнять знаниями). Потому пишу только о речевых, возможно логических ошибках, которые автор может не заметить. По себе знаю, сколько всего может найти посторонний знающий человек в моих не отличающихся объёмом текстах. В конце пытаюсь указать на сыроватость или яркость сюжета, высказать заинтересовался ли я продолжением, и написать одним предложением «обрати внимание на орфографию, текст кишит ошибками». А писать резко, где-то даже подшучивая, я не решаюсь, ведь ещё в марте, критик, которого немало уважаю и ценю его помощь, написал мне: «Честно говоря, я и словей таких подобрать не могу, чтобы описать данный текст. Сырой настолько, что у меня монитор капельками покрылся». То есть по себе знаю, как это слышать отзыв, но автор, если он неравнодушен к текстовому редактору, клавиатуре, и к мыслям, движущим его пальцы, должен только прислушиваться, не огорчаться, и, в конце концов, учиться, а ещё неплохо, когда автор благодарит за оказанную помощь)).

БлоГ's