Эпидемия - "Эльфийская Рукопись: Сказание на Все Времена"
Россия,
Power Metal, 2007
1. "Пролог"
2. "Звёздный Портал"
3. "Владыки Гор"
4. "Исповедь Первого Бога"
5. "Сказание Снегов"
6. "Нити Судьбы"
7. "Без Сердца и Души"
8. "Океан Пустоты"
9. "Сказание Огня"
10. "Остров Драконов"
11. "Сказание на Все Времена"
12. "Солнца Свет"
13. "В Небеса"
14 (бонус) Реквием (Скорбя о ней)
Долгим было ожидание с тех пор, как в 2004 году группа Эпидемия неожиданно прогремела своим концептуальником "Эльфийская Рукопись", мгновенно перенесясь в создвездие самых популярных рок-групп России и, пожалуй, второй после Арии по популярности метал-группой. Восторги, однако, были не такими уж повсеместными: детище Юрона Мелисова только ленивый сноб не пнул за банальность музыки, сюжета и даже самой идеи. А среди снобов таких лентяев как правило не водится.
Довелось выслушать и немало заявок о том, что продолжение совсем не нужно, ибо, якобы, "продолжения всегда хуже". При этом почему-то не брали во внимание, что речь идёт о музыкальном альбоме, который, концептуальный или нет, каждая группа все равно когда-нибудь должна выпускать, и качество его не будет зависеть от того, является он продолжением чего-то там, но только от способностей и мотивации музыкантов. Большинство всё же ждало продолжения. Параллельно вдруг вырос проект Энди Лаптева "Битва Богов" со своей версией продолжения, но по понятным причинам "неофициальная" Рукопись осталась за бортом.
Итак, осенью 2007 года - не столь богатого на громкие релизы, как 2006, но тоже не бедного, один новый Мановар чего стоит - ВИА Эпидемия выпускает LP с названием не менее претенциозным: "Сказание на все времена". Впрочем, претензий к группе тут быть не может, ибо металл, тем более павер, без эпического пафоса - это как выпить и не закусить, то есть недопустимо по правилам приличия.
Сюжет
Сюжет на сей раз переносит наших неугомонных приключенцев, Дэсмонда и Торвальда, в "тёмный мир" (который теперь называется Ксентарон), откуда на них не так давно навалились злющие орды повелителя Деймоса, которые, напомню, были отпинаны в самый ответственный момент. Рисковать своей шеей вместо того, чтобы нормально сесть и наслаждаться властью - нормальное дело для эльфийских королей, а потому нисколечко не удивительно, что и леди Алатиэль просочилась сковзь созданный Ирдисом портал в умирающее измерение.
Старый и неоднократно битый по голове эльфийский маг что-то опять не то намудрил с телепортом. Троицу раскидало по заснеженному миру кого куда. Десмонда сцапали за нарушение госграницы гномы (ну вы знаете, по модному стереотипу это ребята положительные но суровые). Главу гномов очень брутально изобразил Костя Румянцев из "Тролль Гнёт Ель". Парнишку бросили в тюрягу и завели дело. Адвокатом ему был назначен подрабатывающий у гномов, ни много ни мало, бог-создатель этого мира. Юрист-демиург, поплакавшись на тёмные силы, которые его творение злобно гнетут, отмазал полуэльфа от срока за нелегальную миграцию и вручил ему новую волшебную палку вместо сломанной в прошлой части.
Торвальд, тем временем. развлечаясь альпинизмом, наткнулся на еле живую тушку финального босса предыдущей миссии, т.е. Деймоса. Движимый понятным для приключенца желанием добрать всю положенную экспу, занес было рыцарь над головой негодяя свой меч +10. Но несчастный негодяй тут же разразился лекцией о том, о чём Торвальд и сам мог бы догадаться, если бы в снаряжение рыцарей входили мозги. Энию Деймос, оказывается, завоевывал с исключительно мирными целями для колонизации нового места для своего народа, погибающего на замерзающем Ксентароне. Тем не менее, тут неподалёку водятся настоящие злодеи: демоница Минатрикс и дракон Скай, не устающий напоминать нам о любви Юрона к Dragonlance. Почуяв, какой экспой пахнет новый квест, рыцарь благородно помиловал тёмного властелина, оставив его подыхать своей смертью.
Алатиэль заклинанием забросило на остров Золотых Драконов. По местной субординации, Синие драконы служат демонице, а вот Золотые - положительные ребята, но впали в зимнюю спячку. Единственный бодрствующий дракон раскрывает принцессе квестовое предназначение новой палки Дэсмонда: она-то и пробуждает драконов. Нет-нет, даже тыкать не надо.
Силы демонов и синих от холода драконов двигаются в атаку первыми (благородно позволяя главгероям не быть агрессорами) и, наконец, начинается финальный махач всех на всех, с участием: Торвальда (фатально), Ская (фатально), гномов (им тоже влетело), Синих и, наконец, Золотых Драконов. Как нетрудно догадаться, их Дэс вызвал в самый последний момент и они вынесли всех гадов как паровой каток. После чего ядерная зима на Ксентароне резко кончилась и началось глобальное потепление.
**
Сюжет в целом не блещет оригинальностью и интригой, но уже далеко не так прост и прямолинеен, как предыдущий. Стереотипы фэнтези-литературы здесь на своем законном месте и, думаю, ни у кого не поднимется рука изгонять их.
Музыка
Музыкально альбом стал большим шагом вперед по сравнению не только с прошлой частью, но даже и с "
Жизнью в Сумерках". Это больше не "русский Стратовариус" и даже не "Рапсоди без клавишника", к которому мы привыкли. Ребята явно стали слушать прогрессив-металл, о чём свидетельствуют резкие смены ритма и тяжести, клавишные и симфонические вставки, всё растущая продолжительность песен, мелодические цитаты из предыдущих композиций - например, в кульминационной 12-минутной песне "
Сказание на все времена" отчётливо можно услышать интро к первой рукописи, "
Золотые Драконы" - в самый момент появления спасительных Золотых Драконов по зову Дэсмонда. Заметно и сходство с ранними работами Mechanical Poet. Не знаю уж, дело ли в Максе Самосвате, но многие композиции выглядели бы уместнее на
Woodland Prattlers, нежели на первой Рукописи. Впрочем, такие песни как "
Звездный Портал" и "
Остров Драконов" вполне подпадают под понятие павера
Подбор актёров не всегда попадал в точку. Серышеву, конечно, не привыкать петь богов, но меньше всего он похож на описанного в синопсисе старичка, умученного жизнью. С брутальностью гномов тоже мне видится некоторый перекос - всё-таки это не орки и не великаны. Новая Алатиэль довольно похожа на старую, так что здесь не в плюс и не в минус, разве что роль её несколько расширилась. К качеству же исполнения вокалистов претензий никаких нет: каждый вытягивает свою партию на максимум. Разве что, так и не прошла болезнь первой части: сходство всех этих высоких теноров, мешающее понять, чья сейчас партия. Почему не позвали Жилякова с узнаваемым голосом?
В целом, ЭР2СнвВ - прорыв, которого я признаться не ожидал и который вновь воскрешает мой интерес к Эпидемии. Группа, которая способна так измениться, причем положительно, и при этом не потерять себя, заслуживает быть занесенной в разряд лучших групп нашей рок-сцены. "Сказание на все времена" - это альбом, который я отношу в пятёрку лучших альбомов 2007 года, лишь немногим ниже Manowar - Gods of War.