Домино
Я поклонник Вавилона, но это не делает меня любителем рассказов других поклонников. Ужасно звучащая фраза, верно? К сожалению, и этот рассказ - Одни за всех - звучит соответственно. Нет мелодии, понимаете?
Начало:
-
Правая нога зацепилась за что-то мыском ботинка. Если бы в мире был конкурс на самое худшее начало рассказа, автор вполне мог бы и получить медаль, другую (я бы судил - как обладатель гран-при

). Вот так - ни здратути, ни до свидания. Где мы находимся, кто это мы, зачем? Сразу - правая (видимо, это важно, хотя шагают с левой...) нога зацепилась, и не как-то так, а мыском ботинка (спасибо, хоть не босиком ступает), и зацепилась обо "что-то".
Артур дёрнул её на себя и тут же замер. Уже и картинки в голову полезли, как он обхватывает ногу двумя руками, мышцы напрягаются и дёргает, как репку. Дёргает и... тут же замирает. То ли почуял что, то ли ногу из сустава выдернул.
Кожа, казалось, вмиг покрылась льдом от выступившего на ней липкого пота. И снова вместо музыки какофония звуков. "Казалось", "что-то" - столько неуверенности на три предложения. "Её", "на ней" - ну зачем так сразу, с ходу?
Кожа покрылась льдом от выступившего липкого пота. Пот выдался не абы какой, а липкий. Видимо, ещё и так холодно, что липкий пот тут же замёрз. В голове прямо картины чудовищного обледенения, доктор Фриз из Бэтмена.
И как вишенка на торте образцы всех пороков начинающего (даже если вам уже и полтинник, а пишете с первого класса) автора:
Лёжа на пучках проводов, тянувшихся по подкоридорному пространству, бортинженер напряжённо прислушивался, пытаясь понять, что сейчас творится над ним.
Избыточность, лишние слова, тяжеловесность. Всё это называется первым абзацем. Визитной карточкой, своеобразной рекламой. Как чемпион по неудачным абзацам, дам совет - начало и конец. Человек запоминает только начало и конец. Всё что в середине - белый шум. Что я запомню о рассказе? Лёд из пота, выдернутую ногу и человека-бортинжинера, повисшего на проводах. О финале? А не будет никакого финала, не доберусь просто. По одёжке встречают, по уму провожают. Если одёжка плоха, то никто и выяснять не станет, какой у вас ум.
Красота письменной речи:
- слово "был" - очень важное и необходимое. Без него обойтись нельзя, особенно в английском языке. Но у вас его 35 штук! Все ли они оправданы? Зачем искусственно обеднять язык?
- Посмотрите, сколько раз вы использовали слово "что" - слово ещё более важное, чем был. В таких количествах оно просто избыточно.
- число "он", "она"
- "казалось", "оказалось", "сейчас" - нормальные, вполне рабочие слова, но не в таких количествах. Здесь они подчёркивают небольшой словарный запас автора.
В общем - это только начало, а уже сколько всего выплыло. Причём выплыло, строго говоря, не по делу. Ведь мы же суда отзываться пришли, чужие размышления читать, а не слова подсчитывать. Всё почему? Нет музыки. Когда музыка есть, то и читать приятно, самые нелепые ошибки прощаются.
Первопроходец" – воплощение всего, чего успела достичь земная наука. а бывает внеземная? Для героя-то существует только одна, как и для нас, кстати.
Перед тем, как стронуться с места, Артур бросил взгляд назад. Убедившись, что ногам ничего не мешает, пополз вперёд. стронуться? Бросил взгляд назад, пополз вперёд... Лишние слова, лишние фразы. Пишите проще что ли? Доступней. В первую очередь, доступней для себя.
"
слабенькие по космическим меркам двигатели" - что же это за мерки-то такие? Нет, мысль совершенно понятна, но облачение в знаки

Ну хватит придираться. Ближе к сути. Неумолимо напоминает Пандорум, хоть сходство и ошибочно. Чем-то рассказ Люмоса. Но здесь... как-то просто совсем. Что музыки в словах нет, это уже говорил. Не радует всё. Если пересказать сюжет - то есть ощущение неплохой идеи. Но реализовано дурно и зияют дыры. А ответ на все прорехи один - во всём виноваты учёные.
Но ведь тесты-то такие-то перед полётами делаются, и вообще... И люди с раздвоением так себя не ведут (хм, мне-то откуда знать, в принципе, википедик - нахватался статей из Сети, пару фильмов посмотрел), в общем, нет ощущения достоверности. Мой внутренний читатель не поверил. А когда веры нет, то и рассказ проходит мимо.
...ну, как-то так, извините, что не обрадовал.