Показать сообщение отдельно
  #24  
Старый 23.04.2018, 07:27
Аватар для Londo Mollari
Местный
 
Регистрация: 16.04.2013
Сообщений: 203
Репутация: 34 [+/-]
Привет)

Так кости "Домино" легли, что я ваш рассказ первым из всех и прочитал.

Ну и первое, что хочется сказать: бросайте вы этот баланс Добра и Зла, Тьмы и Света ко всем лешим, сколько их ни есть) На это пашне некий Лукьяненко весь хороший урожай уже собрал (а потом еще несколько раз вернулся, чтобы окончательно ниву вытоптать и оскомину у читателей с гарантией набить). А на горизонте еще и Перумов сумрачной тенью нависает с его бесконечными похождениями богов-почитателей Вселенского Равновесия.
Словом, бросайте до тех пор, пока у вас не появятся действительно свежие идеи, как обыграть противостояние всех этих сил и их совместную жизнь на протяжении тысячелетий) Потому, что сами по себе ходы "темные не плохие, светлые не хорошие", "с князем Тьмы можно договориться, он свой парень", "жертва во имя добра со стороны зла" - уже не вызывают эффекта "вау!") Они вызывают эффект дежа вю. Оно вам надо - чтобы вас сравнивали с предшественниками?

Так-то задумка неплохая. Ведьмы по вызову, решаем бытовые проблемы - тут можно поиграть, можно похохмить, можно дать ведьмам решить задачку в стиле "12 друзей Оушена" или "Иллюзии обмана" - не в лоб, а с выдумкой, с закулисной подготовкой и так далее. Ведьмы-то это что? Это лукавые колдуньи, достигающие своих целей окольными тропами. Тут можно развлечься на славу)

Но вы ведьм в герои потянули. Надрыв прописали, самопожертвование, решение задачи ценой собственной жизни в срединном мире. Да еще и свели в напарники белую и темную сущности, как в голливудских боевиках про полицейских)
Да, конечно, можно и так, кто ж спорит. Только - на кой идти чужими дорогами?)

А ведь можно было побольше внимания уделить Маре, дать прорасти в рассказе ее интересному наследию (как-никак, богиня и урожая, и смерти, тут сам Дажьбог велел оттоптаться по полной программе), показать его влияние на поведение Мары в настоящем. Можно было и Ирме что-то интересное за душу вложить - кто она, откуда, и так далее. А соединив все это с бытовой специализацией ведьмочек, приправив лукавством да их этаким житейским циничным юмором, можно было... эх)

В общем, интересная идея с ведьмами по вызову, по сути, оказалась только декорацией для сюжета о героическом спасении ценой самопожертвования. Это несколько огорчает)

Понравились образные сравнения, живые и яркие описания - вкусно, дайте добавки) Вместе с тем, было странно видеть, как повествование то и дело скачет из прошедшего времени в настоящее и обратно. Вот как пример:

"...Мариша разбирает свои записи.
- Смотри. Сначала давай решим, чего они хотят и что мы можем. Во-первых, они не заплатят.
Ирма молчит. Мариша продолжает:
- Не заплатят. Ладно, я понимаю. Во-вторых, самая большая проблема — его здоровье. Лучше всего было бы восстановить его полностью.
Мариша нацепила на нос очки и теперь смотрела на Ирму поверх прямоугольных стёклышек".

"Ирма раскопала в ворохе бумаг на столе схему, Мариша прищурилась в неё сквозь очки.
- Да, действительно... Но этот вариант мне всё равно кажется самым простым. Один человек, Ирма. Один!
Ирма качает головой:
- Нам до него не добраться.
Мариша сняла очки и смотрит. На щеках румянец, наглая ухмылка".

Это огорчительно, право) Вдобавок, и стиль в таких отрывках сбоит, сбивает с толку. Надо все-таки определиться, какое время вы считаете более подходящим вашему рассказу.

Ну и над чем еще надо бы подумать - над диалогами. Если уж вы так любите передавать развитие истории через диалоги (а диалоги дело хорошее, очень выигрышное в целом), то их надо прорабатывать тоньше. Самое главное - у говорящих должно быть больше индивидуальности в манере речи, чтобы можно было сразу понять, кто говорит, если в диалоге у каждой стороны - по несколько реплик. А то, читая рассказ, лично мне несколько раз пришлось возвращаться назад и отсчитывать: Ирма - Мариша - Ирма - Мариша - Ирма...

В заключение что скажу: не думайте только, что рассказ мне показался таким плохим - все критикую и критикую) Плохому рассказу я бы столько внимания не уделил. Ваш - неплох и имеет отличные шансы стать куда лучше, как по мне)
И опять же - это только одно частное мнение. Может, у меня вообще голова набекрень по весеннему случаю, и я все понимаю не так, как надо)

В общем, спасибо вам за рассказ и желание его обсуждать!
__________________
Безумие — часть нашего времени. Надо учиться жить с безумием и не сойти с ума.
Ответить с цитированием