ЧЁРТОВО ДОМИНО
Я немного выждала, прежде чем отзываться на этот рассказ. Потому что иначе бы я наговорила бы слишком много всяких резких вещей.
Сначала о том, что мне не понравилось.
Категорически не понравилась политическая ангажированность рассказа. Политические взгляды автора торчат, как МПХ из расстёгнутых штанов. Неуместно и вообще фи.
Если плохие охранницы плохого президента - то трансгендеры. Если описать разложение общества, то через женщин-священников. Я, конечно, понимаю, что с точки зрения религии женщина нечиста и вообще существо второго сорта, но на дворе двадцать первый век. Такое мнение слегка оскорбительно и вообще неразумно половину человечества объявлять неполноценными из-за того, что невозможно проверить, доказать или опровергнуть.
Автор, у вас же все женщины в рассказе или адепты зла, как трансгендеры и президент, или шлюхи - как дочь Хирурга и девочки из школы, которым вы прочите "карьеру" в Аплэнде. Или как Наташенька, вся в любви и служении великому мужчине.
Серьёзно, автор? Мы - такие? Домострой форева? Подчинить и прочее? Брр.
Дальше.
Очень не понравился финал. Вы слышали о том, что называется "сюжетной справедливостью"? Вся часть после циферки 8 видится прилепленным бутафорским хвостом. Девочки сгорают и почему-то в этом виноват Аплэнд. И герой из последних сил пытается отомстить. Зачем? Зачем вся эта часть нужна? Слезы она не вышибает. Сочувствия герою - тоже нет. Зачем? Я так и не поняла. Вы заставили героя мстить. Хотели убить его за правое дело. В характере героя и в рассказе я не вижу никаких предпосылок к тому, что произошло в восьмой финальной части.
Ладно, хватит ругать. Хотя есть ещё за что поругать.
Теперь буду хвалить.
Афигенный сеттинг! Обожаю кинетические скульптуры! А тут они есть - боги мои! За это автора хочется обнять, но после всего выше он, скорее всего, меня пнёт. Ну и ладно. Но скульптуры замечательные! А тут они ещё и ходят по гравитации! Аплэнд и мироустройство - уникальны. Такого я ещё не встречал.
Хирург вообще занимается офигенной штукой: чинит гравитацию. И за этим очень интересно наблюдать. Все технические описалки - просто вкуснятина. Хочется разобраться в этом. То есть написано так, что читателя захватывает даже просто описание технических деталей. Вот.
Понравился мир. Запертые в противостоянии паразитирующий и процветающий Аплэнд и нищий Соуэто. Социальный конфликт есть. Запертые - потому что от мира осталось совсем немного. Это как посадить своих героев на корабль. Уютный закрытый мирок, который человеком ощущается весь. Но в нём душно и герой пытается его изменить, раздвинуть. Поднять небо от поверхности.
Герой хорош. Живой, мощный, в него невозможно не влюбиться. Есть, правда, противоречия, не укладывающиеся в образ: финальный казус. Но до финала - потрясающий человек. На таких держится мир.
Понравилась многослойность конфликта: социальный, личностный и даже внутриличностный есть. И так туго всё это завязано - прелесть и мастер.
Знаете, что оставило меня в недоумении?
Либерал - Фангэй, а на митинги ходит Гатера. Это что, страшилка: что будет, если победят так называемые либералы российской действительности?
Короче: рассказ великолепен. Был бы, если бы не дёготь политики, религии и гомофобности.
Зачем вы так со своим рассказом, автор? Зачем вы его испортили?
|