Показать сообщение отдельно
Старый 22.04.2018, 06:45
Последний оптимист Креатива

Захватывающее чтиво.
Вернулся к рассказу после того, как узнал его "тайну".
И не пожалел. Хотя нет, пожалел, что оказался лишен возможности задуматься над решением вопроса: о ком сначала идет речь?
И это плюс автору.
Здесь плюсов гораздо больше нежели слабостей.
Отменная стилистика. Отличная атмосферность вкупе с пассажами а-ля Зюскинд, удачные штрихи психологии отношений и короткий, но яркий детектив.
Вспомнились сестры Кривошляповы, брр, несчастные люди.
Мне понравилась также минимализация инопланетного присутствия, буквально пара предложений и мягкий переход к бытовым проблемам. А концовка с неожиданным спуртом в тему... вообще незаурядна.
Так что приведется голосовать - почти наверняка возьму в топ.

Самое слабое звено = мальчик. Очень уж он безлик, "узнается" по запаху и рисунку. Его первая фраза (испуганного семилетнего ребенка) "я думал, такие как вы мало живут, плохо соображают и не могут ходить, даже никуда" --не внушает доверия. Хотя... дитя улицы, быстро взрослеет.

Еще момент, непринципиальный, скорее, вопрос с улыбкой - как они за рулем помещались, пусть даже там и диванчик был?
И последнее, без улыбки. Тут показана трагедия двух личностей. Безусловно, противоречивость отношений имеет место. Но она несколько смазана, так себе, на незначительных диалогах и почти полном отсутствии психомоторной реакции на события. Может, это и к лучшему (чтобы не загромождать перенасыщенный сюжет), но мне, как читателю, были бы интересны подробности взаимоотношений главгеров с внешним миром - соседями, клиентами, сослуживцами. Женщинами - почему бы и нет?