Показать сообщение отдельно
  #20  
Старый 20.04.2018, 06:30
Аватар для Эдвина Лю
Почетный гость форума
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 6,238
Репутация: 1265 [+/-]
Отзыв Чёрного критика (Crazy Dwarf)
Так-так-так…

*потирает руки*

Сколько здесь всего приятного для вечернего ворчания и должности критика в темном.

*ухмыляется*

Как-то писал, что критиковать приятно тот текст, который после этого может стать лучше. Смысла в критике слабых или скучных работ мало. Рассказ меня зацепил, но при этом внутри нашлось место такому числу недочетов, что мое нынешнее амплуа не может меня не порадовать.

Начнем с конца. Что Вы творите?! Любезнейший автор, так же нельзя! Теперь перейдем от восклицаний к сути. Концовка чужеродная. Такое бывает у автора, пытающегося к сроку сдать произведение, но сил и времени на обдумывание уже не остается. Светлая идея, сформировавшаяся в голове задолго до, уже не успевает найти своего словесного выражения. И автору приходится на скорую руку ставить заглушку, чтобы как-то закончить и вставить развязку. Такое уже наблюдал на этом конкурсе. Да, еще вариант, заканчиваются положенные знаки (не денежные) и автор вынужден запускать финал в скомканном виде, поскольку править и резать предыдущий текст жалко, да и вроде бы из песни слов не выкинешь. Но ведь здесь нет таких причин! Срок еще не подошел, знаков едва половина. Зачем же Вы так? А?!

Вам хотелось дать совсем необычный, неожиданный финал. Допустим. Но в итоге вышел македонский финал. Все, оставляю за собой право первенства в создании этого литературоведческий термин. *записывает в блокнот*. Он отлично описывает произошедшее.

Помните, быть может, жил поживал земледелец Гордий. Его волею судеб избрали царем. А время было не то чтобы интересным. Событий мало, славы добывать себе особо негде. А в историю всякому хочется. Вот и проявил Гордий талант веревкоплетения и головоломкосоздания. Ну, сплести любой…, в общем, любом может. Вон дайте кошке или ребенку клубок ниток, еще хлеще выйдет. В историю так не попадешь. Поэтому Гордий, предвосхищая своего последователя с мечом в камне, возьми, да заяви, что развязавший его узел, станет правителем Азии. К узлу-то, должно быть еще охрану поставили, мало ли ду…, ну этих…, любых, которые узел начнут дергать, испортят историческую вещь, да еще ненароком распутают. Переодически допускали власть имущих, но тем и без головоломок проблем хватало. В общем, никто его распутать не мог, пока не пришел Александр Македонский. В лучших русских традициях, он инструкцию не прочитал и вещь поломал. Хранители в осадок выпали, когда он этот музейный раритет мечом-то рубанул. А он стоит и не понимает. Как классический военный, рассуждает здраво: «Нет узла-нет проблем». Посмотрели мудрецы на кусочки веревочки, делать нечего, обратно же так не завяжешь. И рассудили здраво. А как иначе, когда рядом с тобой царь с мечом, а позади его еще с десяток телохранителей. Сказали, что все правильно, молодец. Но все же хитрую ловушку ему подстроили, мудрецы же. Будешь ты править, сказали, но не просто так. Раз разрубил, значит завоюешь. Александр на радостях поверил. В отличие от вещего Олега, волхвов послушал, но финал примерно такой же получил.

Гм. Об чем это я?

Точно, про македонский финал. Автор не стал выводить хитросплетений, а рубанул (в буквальном смысле) и разрубил завязку. Равно, как и весь ритм рассказа, как и весь рассказ. Да, здесь есть привязка к суровости будней, к Закону Рубежа и прочему. Но она скорее оправдательная, почти, как недоумевающий Македонский, который, кажется, начал понимать после содеянного, что нужно было развязать, а не разрубить. Если отрезать от рассказа финальный маленький кусочек, то он станет только лучше, разве что без завершения останется.

Ладно, оставим финал. Перейдем к кульминации. Есть ли она? Здесь можно начинать дискутировать. Кто-то скажет, что не очень-то наблюдается, другой припомнит запечатывание портала, а третий вместе со мной будет склоняться в версии, что она смазана. Чем? Правильно, плавно вытекающим Алекса…, точнее развязкой.

Еще один момент, который встречается постоянно. Это хвосты. Они бывают разные. Но этот Креатив богат на рассказы, где они понатыканы щедрыми руками авторов. Оставлять пару загадок или вопросов без ответа всегда хорошо. Но, когда их образуется много, либо когда центральный вопрос остается без какого-либо примерного ответа, это приводит к разочарованию. Читатель фантазирует себе, хочет проверить догадки. А тут бац, загадки-то без ответов в конце книжки. Это как кроссворды, когда-то раньше. Ответы выходили в следующем номере журнала. А ты ждешь в ожидании, и не знаешь, что же это за большой город в Пампасах из семи букв. Вот только здесь, следующего выпуска журнала похоже и не будет. А хвостов достаточно. Основной из них сюжетный.

Девочка умеет закрывать-открывать порталы. Это не врожденное, мы знаем, что этому её научил Ерема. Причем, его ворожеем, ворождуном…, в общем, тем самым, никто в первой части не называл, а также обозначали, как порубежника. Девочку же сразу определили на такую должность. Но это к слову. И так, Ерема учил девочку. Следовательно, умел сам. Теоретически, сил у него могло быть меньше, а у девчонки больше. Но, все же. Мы видим портал, который открывается в строго определенном месте (ибо нечего им по планете где не попадя возникать). Видим крокапесиков, которые тоже двигаются по строго определённому маршруту. По ощущениям, прямо-таки войска Порядка совершают вторжение. Видим выгоду поселку. Да вообще всей колонии. Поселок облагает налогами другие поселки, все живут в достатке. При этом на Рубеже тренируется молодое поколение, проходит ОФП, закалку получает, выдержку. Почти советская армия. Почетный долг каждого гражданина. Власти Земли тоже в плюсе. Пока есть внешняя угроза, вполне реальная при этом, колония не будет отвлекаться на борьбу за независимость, да и внутри не будет гражданских войн. В общем-то, и другие поселения не в накладе. Радуются, что самим руки марать не приходится, а можно жить в мире и спокойствии.

Бессмысленность и четкость в налетах, вместе со всеми выгодами, не оставляют особых сомнений в том, что происходящее сговор. Возможно председателя и Еремы. А может и Земля руку приложила. Конечно, Берендей хочет помочь, кто же без Еремы портал-то откроет. А девчушка и впрямь несмышленая оказалась, сболтнула. Хм… выходит, что и Фрол « в доле». Чего смущать молодежь. Приплел Закон Рубежа, убрал свидетеля, а там еще где-нибудь найдут. Ерема-то научился. Конечно, при таком раскладе, все более менее начинает обретать смысл, но до этого в рассуждениях дойти надо и остается добрая сотня «если». Далеко не всякий читатель сможет это выдержать, особенно в формате рассказа. Какие-то ответы хочется получить чуть раньше. Да и про Степку все обрывается. Только начал к нему привыкать.

Сам мир. Размеры очень нечеткие, плывут они. Живет около ста тысяч. Поселок среднего размера, около тысячи. То есть всего под сотню ,а то и больше выходит. Но при первой волне, вырезало почти половину населения. То есть собаки разбежались так далеко. Сто поселений вплотную не поставишь.

Рубеж. Не перечитывая текст, пытаюсь представить. Не могу. По ощущениям, вроде бы стена, но скорее классическая древнерусская крепость (частокольчик, да дозорная башня, а внутри деревенька). Как она географически перекрывает путь собакам, тоже не очень ясно.

Оружие. Недоумение первой половины рассказа, автор попробовал сгладить во второй. На мой взгляд, это только попытка, которая не получилась. Ладно, им не выдали оружие, но они торгуют-таки с внешним миром. При такой угрозе давно бы частное огнестрельное бы завели. Пулеметы же им кто-то отдал (продал). Да, и патроны закупать должны постоянно. Это же колонии, места, где процветает контрабанда, как с ней не борись.

Болты в производстве дорогие и трудновозобновляемые. Кстати, очень странно, что они не вынимали их из тел подбитых животных. Вообще арбалеты сомнительная здесь штука. Это же не пеший человеческий строй, а весьма быстрые представители заморской фауны. Перезарядка арбалета требует значительного времени при таких скоростях.

Дальше скорее размышление, чем замечание. По ощущениям, казаку больше бы подошла шашка, чем сабля. Но сабля тоже смотрится неплохо.
Все ищу, но пока не могу найти. Прочитал рассказ чуть раньше, и видел в одном месте, что нет согласования между падежами.

*выдыхает*

Кажись все.

Понравился мне Ваш рассказ. Подшлифовать его и будет совсем хорош. Заболтался я что-то. Надеюсь, что про Степку еще узнаем что-то. Только привязался к нему, а тут бац, вторая смена…

*скупо вздыхает*

Удачи!

Последний раз редактировалось Эдвина Лю; 23.04.2018 в 08:12.
Ответить с цитированием