Показать сообщение отдельно
Старый 09.12.2007, 13:56
exquisitor

Цитата:
Можешь не писать - не пиши
О, reco, молодцом! :) Эту максиму повторить сотку лишнюю раз никогда не помешает...

Винкельрид, бросить писать может каждый. Что-то в жизни не сложилось, занялся другим, и вот, человек, который потенциально мог бы написать стоящие произведения, их не пишет. Однако, не стоит возводить в абсолют политику "обругаю мальца - авось гений вырастет". Дело ведь не в манере формулировать мысли, а в самих мыслях. И пока будет общепризнанным мнение, что я, дескать, Паскаль, а вокруг все чайники, скрывать его смысла нет. Первая половина подписи Снейка произошла примерно из подобной дискуссии, и я с клеймящими графоманов "литераторами" не соглашусь.

Человек, владеющий русским языком, вполне может себе позволить критику любого бреда в спокойном ключе. Молодому писателю надо помогатЬ, указывать на ошибки, порой даже сбивать спесь, но никак не унижать. А месть новичкам за то, что, видите ли, вас в детстве тоже кто-то разносил, - это вообще последнее дело. Однако, я соглашусь в одном: "шкуру бронтозавра" отрастить - главнейший приоритет любого творящего человека. Я часто убеждаюсь, что принимать чужие слова о своей работе близко к сердцу - это прямой путь к антидепрессантам. И здесь грубый разнос выполняет свою закаляющую функцию. Но не все могут это понять сразу, так что дело это все-таки опасное.