Показать сообщение отдельно
Старый 09.04.2018, 12:27
Почетный гость форума

Отзыв Чёрного критика (Михаил Волор)
Итак, я стал чёрным рецензентом. Я должен валить Вас, дорогой автор. Придираться к мелочам, неадекватно толковать разночтения и всячески портить настроение. Но так как тьма не существует без света, то делать я это буду аккуратно.

Никбор - Такая близкая Луна

Начало рассказа — это диалог физика и лирика олигарха. Тут не хватает ремарок. Как произнёс, что сделал, стоял, сидел, ходил из угла в угол, закурил, грыз ногти. Оживите диалог пометками и ремарками, станет лучше. И да, «- Низкая дурацкая лесть! Какой я олигарх… Сколько?» хумор детектед, но это не моя прерогатива, это на светлой стороне Силы должны этим заниматься.
«В общем, сбыча американской мечты.» Сбыча? СБЫЧА?! Гражданин автор, либо Вы не поленились использовать это слово, заменив им «исполнение желаний» (банально штоле?), либо хотели вызвать хайп. Я знаю, что такое слово используется в речи, но в речи тостующего шутника-фигляра. Типа «ну, за сбычу мечт». Если Вы написали серьёзно, то...
Скрытый текст - ”За меня всё скажет Александр Иванов”:

В худой котомк поклав ржаное хлебо,
Я ухожу туда, где птичья звон.
И вижу над собою синий небо,
Косматый облак и высокий крон.
Я дома здесь. Я здесь пришел не в гости.
Снимаю кепк, одетый набекрень.
Веселый птичк, помахивая хвостик,
Высвистывает мой стихотворень.
Зеленый травк ложится под ногами,
И сам к бумаге тянется рука.
И я шепчу дрожащие губами:
«Велик могучим русский языка!»

А если несерьёзно, то хумор нот детектед.

И ещё кое-что. «- На Земле всего два места, связанных с Луной – Чесноковка и еще одно в джунглях Амазонки. Но там абсолютно дикое место, ни дорог, ни поселений. А тут все-таки цивилизация.» Это в Чесноковке связь?! Кому интересно, поезжайте-ка в Подмосковье, километров так тридцать, какая-нибудь Ивантеевка, Фрязино, Люберцы, Видное. Там яма на яме, джипы по обочине объезжают ДОРОГУ! Лучше уж джунгли Амазонки, где живёт много-много диких обезьян Там хоть дороги есть. Или Вы пишите фентези? Тогда пардон, это я расхулиганился.

«Сергей Борисович оказался солидным мужчиной за сорок.» Килограмм, сантиметров, километров от цивилизации? Не уподобляйтесь американцам, не калькируйте плохой язые. Это русский переводной, это не по-русски звучит. Приведу пример например “Я — один из тех людей, которые»... Вот это пример плохого языка. «Я из тех, кто держит слово» - это лучшее. Ширшее и лучшее.

Во второй части диалоги такие же «малооремаренные». Знаете, была такая игра «Метал гир солид», так там в одной из частей был персонаж, которому в голову слова посылал компьютер, а уже мозг(под воздействием специальных фильтров) превращал набор слов: «капуста соль стрелять президент демократия телевизор» в осмысленный текст «По телевизору показали молитвенный завтрак президента во имя прекращения войны. На завтрак был салат». Так и тут, я вижу что? Отдельные элементы, Вы рассказываете про сложности построения фирмы в реалиях капиталистической экономики. Но ремарки сделали бы текст свежее, богаче, СТОП! Если Вы обратились в тему для критики, я Вас раскритикую. Считайте, что это незачёт! Следушшый. Мне — чёрному рецензенту МАЛО ремарок. Считайте, что я — булгаковский Азазелло, я злой и бескомпромиссный.

Попридирался, да. Вы скажите, что «вот дурак какой, главного не видит, а придирается к мелочам». Господин товарищ автор, я ж не могу клеймить Вас позором [s]и матом[s] за что-то ещё? Ваш рассказ — аллюзия на кинофильм «Охотники за приведениями». Там ребята открыли бизнесь, а у вас — неть. Там показан их путь становления капиталистами, как то: первое дело, их раскрутка, даже момент, когда секретарша берёт трубку не веря, что будет заказ — это шЫдеврально. А у вас обратная сторона медали, пацаны попробовали, пацанам не дали. Сатира на госкапитализм, чиновничьи истории и далёкая Луна в Ленобласти. Капитализм...

Watch on YouTube

Последний раз редактировалось Эдвина Лю; 22.04.2018 в 09:43.