Скрытый текст - По тексту:
Цитата:
Дом, где она прожила всю сознательную жизньЗПТ неясной громадиной обозначался во тьме.
|
Цитата:
- Не друг. – ответил равнодушный и тихий голос.
|
После «друг» - запятая вместо точки.
Цитата:
Сухой и безжизненный голос, похожий на опавшие листья осениЗПТ вновь зазвучал
|
Цитата:
птицы радостной песней растекались в голове и смешно щекотали уши.
|
А это хотя и странный образ, но настолько ощущенческий и нестандартный, что мне очень понравился.
Все-таки раздельно, по-моему
Цитата:
ПохожеЗПТ вы вчера неплохо погуляли.
|
Цитата:
- Она считала себя котёнком. – быстро ответил Пит и отвернулся.
|
опять после прямой речи нужна запятая, а не точка.
Цитата:
что, словно живаяЗПТ ползла среди древних стволов
|
Цитата:
И там, под грозными небесамиЗПТ она увидела нечто
|
Цитата:
самолёт мучительно медленно, с замашками садиста, вспарывал брюхо небу.
|
А это крутой образ, прямо вау!
сгинуть
Цитата:
Толстые снежинки продвигались по воздуху суетливо кружа, как раненые птицы в предчувствии кончины и распада – их иллюзорное, неуловимое бытие сосредоточилось в прекрасном мгновении полёта.
|
Странная фраза. Толстые снежинки – неплохой эпитет. Раненые птицы ыв предчувствии кончины и распада – интересно. Да и про иллюзорное бытие неплохо. А вот все вместе эти три метафоры к одному и тому, как по мне, избыточны, толкаются боками и размазывают ощущение, вместо того, чтобы его создавать.
В целом язык очень хорош, я такое люблю. Собственно, зная автора, сразу полез почитать, чтобы получить удовольствие от вкусного языка – и не ошибся. Подано действительно интересно и красиво. История практически банальная – пьяница отец, неблагополучная семья, сдвинувшаяся девочка, которая стала жертвой маньяка... Но благодаря подаче она играет яркими, сочными красками и прямо удовольствие это читать независимо от истории. Погружаешься в сами созданные воображением картинки и растворяешься в них, уподобляясь Китти. В общем, за это спасибо огромное.
Только не забывайте закрывать запятыми причастные и деепричастные обороты!
Со всем остальным... Как я и говорил – история банальна, я ждал какого-то поворота, но он так и не появился. Конечно, таковым можно считать финал, но в смерти Пита нет ничего особенно внезапного, а был ли Кэтлэнд, не был – тут читателю решать, и вполне можно счесть всё игрой воображения.
Характеры тоже в общем-то достаточно шаблонны для взятого расклада, и если Пит еще хоть как-то обрисован, то о Китти нет практически ничего, кроме того, что у нее богатое воображение и сдвиг по фазе, да простит меня автор.
Название в целом норм, но не вау.
По теме... ну да, переход последней черты тут есть, но в рамках именно истории он скорее присутствует, чем как-то необычно раскрыт.
По итогу, несмотря на все сказанное, мне все равно понравилось, и если рассказ попадет в мою подсудную группу, то почти наверняка дам баллы по фону, но вот в тематических номинациях – сильно не уверен.