Цитата:
Сообщение от Папаша
Gile, Гатеру "раздражало" (мягко говоря) то, что его страна использовалась для поддержания гравитационной устойчивости Аплэнда. Чтобы сделать Аплэнд устойчивым, нужно отнимать пространство у Африки. Это хуже, чем полигон, хуже, чем работорговля.
|
Хм, пожалуй, да , причина серьезная. Вот только альтернатив не показано. Почему они отнимают землю Африки и может ли быть иначе? Получается ситуация, когда видна только часть, а не весь комплекс. Безусловно, жителям Африки не до многогранного понимания, здесь речь идет о их доме.
Цитата:
Вы хотите взглянуть на мир глазами аплэндев? А Гатера не хочет. Зачем Гатере мир, в котором не будет его Африки?
|
Для полноты мира, хотелось бы увидеть ситуацию с другой точки зрения. Тот же Фангей, вроде бы и мог эту точку донести, но ему не до того.
Возможно личностная трагедия Гатеры была бы лучше раскрыта, если бы была понятна безысходность действий. Здесь же классическая тема - это моя земля, я её не покину. И пусть она будет уничтожена, но со мной. Здесь даже нет вопроса оценки, разумности и прочего, каждый выбирает по себе.
А так, как и говорил, симпатий не вызывает ни одна из сторон.
Цитата:
PS. По территориям там все-таки больше, чем пригород Йобурга.
|
Возможно, но это по ощущениям из рассказа. Очень местячково получается и поэтому ощущение небольшого пространства. Плюс "сшивания" проходят близко к городу.