Показать сообщение отдельно
Старый 11.03.2018, 08:49
Местный

Здравствуйте, автор! Предупреждаю сразу – я не умелец писать отзывы. Ну и разумеется все ниже сказанное ИМХО.

Рассказ похож на фантастические фильмы 90-х категории Б, что-то в них есть, а вот что именно не понятно. Сама атмосфера рассказа не плоха: после катастрофы мир разделен на богатый Аплэнд и нищую Африку. ГГ пытается исправить сложившуюся ситуацию, занимаясь…а чем кстати он занимается? Я перечитал пару раз события в «хирургическом отделении» и так и не понял, что это за высокотехнологичное колдунство…в нищей Африке.

ГГ – хирург, т.е. он сшивает то ли землю, то ли пространство с помощью нано-мегатехнологий, правда не понятно откуда он их взял. Если, все бабки мира сосредоточены в Апланде, то кто же проспонсировал черного сепара, ненавидящего этот самый Апланд?
Отношение ГГ и его дочери, вообще ни о чем. Нам показана одна сцена где становится понятно, что папа любит дочку, а дочка любит розовое шампанское и прочие ништяки из Верхостранья. Этого как-то мало, чтобы проникнуться.
В оконцове ГГ вообще съезжает с катушек, собирается убит 100 миллионов человеков и теряет остатки читательской симпатии.
Сюжет, немного сумбурен. Не сказать, что не понятен, но события летят снежным комом, превращаясь в мешанину из майданов, волшебно-технологичных сшиваний, гос. переворотов, ну и не удавшихся переходов пресловутой черты.
Концовка драматичная, но такая же сумбурная, как и остальной сюжет. То ли друг, то ли знакомый главного героя, появляется в начале рассказа, говорит «привет» и пропадает. В конце он появляется вновь и пресекает попытку ГГ отомстить всему миру. На мой взгляд, разрешать ситуацию с помощью эпизодического героя, как-то не очень правильно.
Ну и по-мелочи.
Ваш эпиграф – это зачем?
Я не виртуоз художественного языка, но «жесткие как сталь плечи», как-то покоробило.
Присутствие неуместных комических эпизодов, на мой взгляд, разрушает мрачную атмосферу рассказа. Аллюзии на майдан, набедреные вышиванки, трансгендеры-полицейские (свят-свят!), бабка со шкурой леопарда (готов поспорить на что угодно, но в Южной Африке так не говорят).
Дата в конце произведения – это зачем?
В общем и целом. У автора вышел неплохой мир, со своими конфликтами и противоречиями, к сожалению, автор не смог ни раскрыть его полностью, ни использовать все возможности.

Последний раз редактировалось Morgenstern; 11.03.2018 в 09:06.