Доброго Вам всего, автор.
У Вас получился интересный мир. Достаточно нетривиальная, пусть, более чем, фантастическая концепция. Всегда привлекают новые миры или варианты развития старых. Необычная "хирургия" интересно вписывается в повествование, весьма неожиданно. Пока что, этот рассказ в наибольшей степени коснулся темы "черты" и того, чтобы переступить через неё. Сюжет, если присмотреться к нему, не так нов. В той или иной форме все оппозиционные движения схожи. Что-то подобное было в тех же последних "Голодных играх". Но, размещение его в таком нестандартном мире, идет ему в значительный плюс, тем более, что это удалось. Правда, финал здесь будет скорее грустным.
Еще одной, необычной чертой рассказа стало использование темнокожих героев и Южной Африке. Там у них, такого хватает, а вот у нас это достаточно большая редкость. Плюс - это или минус, сказать сложно, но отчасти это связано с дальнейшими замечаниями.
Теперь немного поворчу. Создавая мир Южной Африки, автор вводит специфические слова, иногда на кириллице, порой на латинице, домашнего лемура, алкоголь в пинтах и парочку других образов. Но здесь, на мой взгляд, слабость рассказа. Слова эти зачастую непонятны и либо не откладываются в сознании, либо отвлекают. Вместе с тем, не выдержана стилистика языка. И, если "устал, как собака", чуть покривившись проглотил, то диалог Ивана... царевича с Бабой-Ягой, застрял совсем.
И по мелочам набегает много моментов, которые стилистически выбивают из атмосферы и из образа. Пожалуй, даже Наташа. Цель появления рассказать о судьбе России в результате загадочных событий? Возможно, южноафриканка там смотрелась бы более естественно. А так есть недоверие. Гумилев, конечно, замечателен, но так, чтобы через сотню с чем-то лет остался именно он, да еще в переводе. Быть может, но странное ощущение. Вот и с аватаркой также. Вроде «Папаша», только в рассказе он с кожей светлее, чем обычно у зулусов, здесь же весьма черен.
Еще одним поводом для ворчания послужит физика. Быть может, автор разбирается в ней прекрасно, и допустим, что с физической точки зрения все происходящее, при определенных допусках, возможно. Правда, черная дыра, по всем ощущениям должна бы все затянуть со временем? Но речь не об этом. В рассказе переизбыток обезличенной физики. Вот возьмите ранних Стругацких. Например, "Страну багровых туч". Там её тоже уйма, но при этом это не просто фон. Процессы объясняются и относительно понятны, даже неискушенному в точных науках. Здесь же скорее наоборот. Порой, даже создается впечатление, что здесь все эти термины и процессы выполняют роль условно-научно фона. Но их здесь слишком много.
Но все эти мелочи лишь отчасти влияют на впечатление, которое остается в целом положительным
Последний раз редактировалось Crazy Dwarf; 04.03.2018 в 08:08.
|