Показать сообщение отдельно
Старый 07.12.2007, 14:27
Гуру

а я купил вчера новый сборник фант.рассказов (серия «фантастический боевик» изд-а АРМАДА) «Никто над нами». Запоем прочитал почти половину фолианта.щас буду высказываться.8)
1) в конце томика есть литературоведческая статья Игоря Чёрных «многоликий фантбоевик». И статья-то ведь зело неплохая,но одно большое НО-досадная оплошность (надеюсь,ибо иначе это есть невежественность автора+редактора): в число авторов минувших эпох занесли также и Сирано де Бержерака (стр.371).!! ведь это же литературный герой драмы Эдмона Ростана! (сам недавно с громаднейшим удовольствием пересмотрел одноимённый фильм с Ж.Депардье в гл.роли). итак,абыдно и досадно.
2) Сами рассказы (прочитанные мною на данный момент) весьма хороши. В целом.
3) Рассказ В.Головачёва «Никого над нами»,давший имя всему сборнику,читается неплохо,но он явно написан по мотивам «Посмотри в глаза чудовищ». Неплохо,разок прочитать можно.
4) Далее идёт новелла Н.Басова «Перепродажа donwnload». Сильный рассказ, грустный антиутопкиберпанк, с интерполяцией к условиям возможной (тьфу,чур меня!) РФ… очень хорошо.тяжело и пронзительно.
5) Небольшая повесть Ника Перумова «Испытано на себе». Вау! Шедевр и жемчужина в одном алхимическом флаконе! Фэнтэзи,грусть,монстры,прекрасные воительницы,единороги и кентавры-а за ними мы видим тень смертельно уставшего,но честного человека. ПЕРУМОВ forever!!!Зиг НИК!!!
И хотя легенда,препарированная нашим гранд-мастером фэнтези,далеко не нова-но и не истоптана копытами и лапами великого множества героев без страха,упрёка и мозгов с во-о-от! такими чудо-мечами энд пр. девайсами. Я понял ответ легенды до её пересказа героем,но впечатления это нисколько не испортило. Перумов молодец! Эту мини-повесть я буду не раз перечитывать с огромным удовольствием.
6) А.Белянин. «Казацкие сказки». Аж сразу три штуки. Отлично написано, очень стильно и душевно. Сразу захотелось водочки и огурчика.8) молодца!
7) Р.Злотников. «Кубок». Отличный фэнтэзийно-философский рассказ-притча. Любителям экшена , тонких мистических намёков и широкой русской души (а так же всем ценителям «имперской» фантастики) настоятельно рекомендую. Кое-что заставит вспомнить лучшие романы Дивова и Никитина. Отличный рассказ,не уступает творению Перумова!
----- пока всё. Дальше ещё не читал. Но прочту на днях.
Кстати,в конце книги даётся полная библиография серии «фантастический боевик» за все минувшие 15 лет. Любопытно посмотреть и отметить галочками что есть,что можно прикупить,а от чего не грех и шарахнуться,аки чёрт от ладана…

КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)