Цитата:
Сообщение от check32
Вряд ли это разумно. Если орков реально много Завалить мясом их не выйдет. А ни на что большее, вне стен, ополчение не способно.
|
Опять же, от феодализма зависит. Были такие, где пейзанам запрещалось иметь оружие и даже ездить на лошади по-воински (Япония Токугава). А бывали и такие, где лорд был скорее организатором ополчения, чем автономной боевой единицей, а у каждого уважаемого поселянина дома был припрятан топор или копье (Скандинавия или та же Япония, но эпохи раздрая или зари самурайства, или ранние германские королевства), не говоря уже о всевозможных "Пограничьях" и "Украинах" самых разных времен и народов.
Так что вопрос такой: а каковы в уравнении там собственно феодалы и крестьяне? Это мирная, но прогнившая страна, где у рыцарства не осталось умения, зато остался гонор, и где допеченные крестьяне сами убегают к оркам? Это суровый край после/во время войны, где так или иначе через войну прошли все и многие из теперешних лордов сами начинали как асигару? Это коалиция городов и княжеств, где элита носит пышные дворянские титулы и собирает ренту, но выставляет на поле боя наемные/профессиональные армии? Там царит раздрай, где верный наследный вассал может послать сюзерена к черту после сорока дней, и точно не позволит ему указывать где стоять и что делать? Или это государственный имперский "феодализм", где владение землей по прежнему жестко увязано с выполнением воинских обязательств, причем централизовано, а не через "лестницу", и попробуй ты только не явись?