Показать сообщение отдельно
  #306  
Старый 19.02.2018, 16:05
Аватар для Snerrir
Ветеран
 
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 982
Репутация: 226 [+/-]
Все-таки даже фэнтези-феодализмы бывают разные. Взять ту же ваху-фэнтези. Там есть и Бретония с запрещенными самострелами (не говоря уж о порохе - ибо не по-паладински), где прогрессорство, считай, обречено, и их соседи из Империи где феодальная верхушка патронирует инженеров и артиллеристов.

Все зависит еще и от того, какая там религия, есть ли гильдейские корпорации и вольные города (они могут как заинтересоваться новинками, так и попытаться задавить конкурентов). Разумные правители во все времена гонялись за престижем и мастерами для производства новых предметов роскоши, так что даже умение раскрасить глазурованный кувшин в новый шокирующий цвет и то может помочь поначалу. Особенно если брать условно ранние и высокие средние века -там и с гигиеной получше чем при Ренессансе и церковь еще вполне прагматичный институт в котором многие священники считают веру в колдунов - пустой тратой времени, отвлекающей от важного (а многие и сами балуются алхимией и физикой на досуге, так что монатсыри тех времен - это такие себе НИИ с обязательным целибатом и ранней побудкой)

Вообще, конечно, огромную пользу должна дать теория медицины с обеззараживанием и профилактикой болезней. Местным даже не обязательно поначалу толкать высоконаучную терминологию, достаточно приучить к мысли, что спирт хорошей перегонки (кстати, самогонщик - вполне себе вариант профессии для стартапа) убивает демонов заразы, кипячение и чистые одеяния у лекарей - угодны богам, а холера передаются от попадания зловонных миазмов в питьевую воду. А уже потом, приучив людей к тому, что умеешь творить надежные и повторяемые чудеса - ломать их картину мира.

Ну, и порох. Можно начать с фейерверков.

Последний раз редактировалось Snerrir; 19.02.2018 в 16:28.
Ответить с цитированием